Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Про подсаживание на психотерапию

Есть такая грязная тема в консультировании, как подсаживание клиента на терапию. Раз я пишу о консультировании с точки зрения бизнеса и клиента, то давайте и о ней выскажусь с этой позиции.

Подсадить на терапию можно человека, имеющего склонность к зависимому поведению. Если такой склонности нет, то навязать психотерапию очень сложно (дешевле найти, кому можно навязать).

При склонности к зависимому поведению вы не сможете ответить на вопрос, есть ли у вас зависимость от терапии. Просто потому, что любой ответ у вас будет вызывать внутренние сомнения - в вдруг я ошибаюсь? Это, простите за циничный пример, как спрашивать алкоголика - он алкоголик или нет?

Вы можете задать себе зато другой вопрос:
Вас устраивает ваша терапия?

Если не устраивает, то совершенно неважно - с точки зрения решения вашей проблемы - что не так. Неважно, специалист не хочет или не может вам помочь. Не надо мучаться с вопросом, вы алкоголик или нет вы зависимы или нет. Важно только одно - если терапия вам нужна, а существующая не устраивает, надо или менять что-то в этой терапии, или искать другого терапевта.


Если вас беспокоит, зависимы ли вы от терапии, спросите себя - а устраивает ли вас терапия?
Если она вас не устраивает, то это повод что-то менять, вне зависимости от того, в чем проблема с терапией, есть ли тут зависимость или нет.

еще по теме Оценка профессионализма психолога
все посты Оглавление
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments