Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Почему секс не метод в психотерапии? ))

Обычный ответ - что вы, как можно?! неэтично. И на этом останавливаются.
На самом деле - сексологи в Штатах пробовали лечить психосексуальные расстройства непосредственно сексом.

Как рассказывает Каплан Х.С. в "Сексуальной терапии", американцы пробовали сексотерапию с помощниками-добровольцами (их называли суррогатами), но идея использования сурргатов провалилась. Автор о причинах неудачи пишет туманно. Мол, ученые обнаружили СПИД, а это очень-очень опасно для сексотерапии. Ну и дегуманизация секса, тоже очень-очень плохо. (Я прямо умилилась тому, что проблема гуманистического секса возникла после открытия спида, а до - не беспокоила).

Я подозреваю, что дело, во-первых, в страховой медицине. Если в процессе сексотерапии от суррогата подхватят хотя бы банальный насморк, это повод подать в суд за некачественное лечение, поэтому в финансовом плане такая терапия невыгодна для специалистов. Издержки на юристов. Извините за цинизм. Если кто-то может подтвердить или опровергнуть мою версию - было бы очень интересно.

Во-вторых, проблема - чувства суррогатов и чувства к ним. Люди же не резиновые.

В-третьих, эффективность. Фишка же не в том, чтобы просто решить сексуальные проблемы, сферические, в вакууме. Задача обычно - решить проблемы конкретной пары. Поэтому куда эффективнее давать домашние задания паре, пусть вместе учатся. Прогресс быстрее, когда оба партнера выполняют совместную "домашнюю работу для взрослых"))

Так что решать психосексуальные проблемы непосредственно сексом пробовали. Но нашли менее рисковые и более эффективные методы.
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments