Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Про тест- 2

О тесте и типировании по тесту высказали много дельных мыслей у меня и в дайри, и в жж.
Я больше всего озадачилась вопросом, как понять, кто может сам себя типировать, а кто - нет? Тут ведь даже маститые профи делают ошибки. У меня была преподавательница, которая считала, что она параноид. Так и объясняла свою линию поведения, разбирая случаи из практики: "Я испытала раздражение, когда подумала, что пациент обманывает меня, ведь я параноид и не люблю, когда меня обманывают".
Но, в отличие от параноида, которому действительно интересно, пусть и страшно, проверить свои фантазии, она не пыталась прояснить, а обманули ли ее на самом деле? Лгал ли пациент? Обманывают ли студенты, говоря, что готовились? Узнать правду очень важно для параноида, какой бы она ни была. А попадать в ситуацию, когда кажется, что обманули, не любит никто, не только параноиды ))
Получается, даже психологи с большим опытом могут заблуждаться, оценивая себя. А в "Кроме Людей" и запутаться не проблема. Если я эмоционален - я эмолинейка.

Я думаю, самостоятельное типирование хорошо там, где тест удобен для этого. В этом плане для меня идеал - Айзенк и его тест на АйКью. Есть четкие рамки - временные. Задачи простые и конкретные. Правда, иногда приколы, что можно решить задачу по-разному, но тут очевидно хотя бы для себя - видишь ты решение или нет.
У Айзенка в его тесте на АйКью рассказывается, и что значат результаты, и как тест применялся, и примеров хватает - в итоге, можно сориентироваться.

А вот со СМИЛ (MMPI) такую простую инструкцию по расшифровке даже не напишешь. Надо же разбирать вариации шкал, пересыпая текст графиками... слишком много данных, чтобы можно было вникнуть за 15 минут. Не слишком ли много исходных данных в "Кроме Людей"?..

С этой мыслью я пошла отвлечься на космо-психологию, там статья Галины Бедненко о применении таро в Юнгианском анализе. Но я до статьи не дошла, потому что это же космо! Там вначале разбиралось, какому темпераменту какую одежду стоит носить. Я вспомнила фотографии с семинаров - гэльвинов, одетых в одном стиле. Зависла. Тут же попыталась понять, а что у нас вообще? Бестиям важна общая концепция образа? Ши - четко расписанные рекомендации, что с чем сочетается? А Оборотню - наглядно "капсула" - подборка примеров?..
Подумала, что по линейкам проще. Линейке Эмоциональной важно, чтобы одежда давала вдохновение, Интеллектуальной - чтобы не отвлекала от любых интересных занятий, а Управления будет важно, чтобы одежда производила нужной силы впечатление...


Про остальное по теме теста я лучше завтра напишу ))
Tags: типология: Кроме Людей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 33 comments