Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Кроме Людей - вопрос про притворство в отношениях

Я помню, что обещала написать про тестирование, но там одна длинная мысль - я ее пока додумывала, получила от hellsing_fox очень интересный вопрос по типологии:
может ли некая бестия, будучи достаточно отмороженной внутри, ну, то есть, фактически не испытывая эмоций, последовательно и в течение дилтельного времени демонстрировать качества, предположим, некоего нервного и очень эмоционального Ши, только для того, чтобы партнеру было ожидаемо и удобно. а изнутри, из своего "внутриголовы" наблюдать за реакциями партнера. такой себе эксперимент. а потом - бац! - и включиться в свой обычный комфортный режим "бестия", заметить, что партнеру от этого плохо, подождать, пока партнер начнет метаться в попытках осознать "чтобляэтобылотакое", и снова переключиться в "ши"?
собственно, бывает такое, или нет? и если бестии такое могут, то кто именно?


Похожий вопрос я уже не раз получала. Поэтому увлеклась и написала длинный ответ:
С чего начнем - с мотивов. Смотрите, у Вас в одном описании разные мотивы. Эта Бестия действует, чтобы партнеру было ожидаемо и удобно или экспериментирует над другим? Это взаимоисключающие мотивы. Или ей важно, чтобы партнеру было удобно, или нет (не переживает из-за паники близкого), и эксперимент ради других целей. Посмотреть, как быстро удастся довести, например, с темой "сделать удобно" не сочетается.

Во вторых, я смотрю, что снова выпадает контекст, как в вопросе выше. Кто из типов пьет? Кто из них экспериментирует над партнерами?
ДА ВСЕ МОГУТ ЭТО!
Нет типа, который однозначно пьет (не пьет). Или однозначно манипулирует людьми (никогда не манипулирует). Разница просто в том _как_. И _зачем_. Если Вы сможете собрать в одно целое картинку, как и зачем такое существо поступает, у Вас будет понимание, кто это. А в целом тему поведения в ситуациях "здесь один, там другой" можно разделить на три группы:
Осознанное построение определенной модели отношений:
Линейка Правила и Нормы могут иметь представления, как надо. Там, где это с представлениями партнера совпадает - ну, ок. А где нет - может быть ощущение, что рядом совсем другой человек. А это не человек поменялся, а Правила (или Стандарты) тут другие.
Линейка Управления может быть очень комфортной - там, где договорились. И неудобной, где нет договоренностей - это же терра инкогнита!
Ситуативное реагирование:
Линейка Подстройки может подстраиваться/отстраиваться, причем бессознательно. Оно редко под полным контролем, а у окружающих опять же впечатление, ой, как будто человека подменили!
Группирование так же может "съезжать" - если тема личных отношений для себя и как оно вокруг не разграничено.
Не лично отношения в фокусе:
А так бывает у Линеек Власти, Целеполагания. Есть что-то большее, что ведет по жизни. Отношения могут в тему попадать (быть этой темой). Или не попадать. Или частично - и вот тогда опять ощущение, что тут один, а там другой человек.

Если вернуться к описанной ситуации. Я пока даже не уверена, что это существо, о котором Вы спрашиваете, притворяется - потому что истории есть и второй партнер, который нервный и очень эмоциональный. Простите мой профессиональный скепсис, он у меня неотключаемый, я обязана задаться вопросами:
- а что если эти перепады - это внешнее впечатление от партнера, обусловленное эмоциональностью, а не объективным восприятием?
- а что, если пока идет метание в попытках "чтобляэтобылотакое", картинка никак не складывается, отсюда и ощущение, что тут один притворяется другим, а на самом деле, это осознание до фазы "вотоночтоблябыло!" не доходит?
Поэтому я бы в первую очередь предлагала бы доразобраться, а кто этот Ши? И тогда будет яснее, и почему он такой нервный, из-за чего. И что с этим партнеру делать, чтобы комфорта этому Ши хватало, реально хватало. Образно говоря, какую инструкцию "как партнеру себя вести" прописать )))

Если резюмировать, я бы предложила внести ясность с Ши из истории, и тогда будет больше ясности и банально комфорта в отношениях.
Спасибо за Ваш вопрос!
Tags: типология: Кроме Людей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 16 comments