Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

По теме тестов - про недостатки тестов вообще

У меня очень много отзывов про тест по "Кроме Людей" собралось и продолжает собираться. Если вы не читали, то посмотрите комментарии, люди развернуто пишут впечатления по тесту.

Я долго откладывала обсуждение теста - мешала одна мысль. А могу ли я быть беспристрастной?
Не-а.
И дело даже не в деньгах. Просто, когда ты несколько лет выступаешь за лагерь тупоконечников (только адресная работа выяснит всю правду!), то даже если в лагере остроконечников сделают тест, супер тест, скажем, данные МРТ ввел и сразу тип на выходе, то я последняя это замечу, и все равно буду неохотно бубнить: "да, но..". Но я думаю, что, возможно, вам будет интересно узнать, почему в лагере тупоконечников, не пользующихся тестами, а типирующих на глазок, такая армия народу ))) Строго говоря, за сто лет психологи всего мира могли бы коллективным разумом набрать мозгов на составление теста, который бы определял вашу фиксацию - на какой стадии развития по Фрейду вы остановились. Но, если заглянуть в учебник по психоанализу, то прикладывается длинный опросник (тщательная работа с ним занимает несколько сессий!), вопросы в котором вырабатывались годами.
А теста нет.

Ладно, положим, это направление, где не любят оперировать цифрами, сплошь символы, сны и ощущения, причем через терапевтический альянс, то есть значимый момент - это интерпретация аналитиком, что с ним происходит в работе, что это говорит о пациенте. Тест аналитику тут и не нужен. Учтем еще, что аналитики - это особые люди. Они живут в особой реальности, где люди могут находить время и деньги на анализ по 4-5 часов в неделю. А как насчет, скажем, когнитивного подхода? Там краткосрочный метод прежде всего. Они умеют задавать конкретные вопросы и оперировать цифрами. Я обожаю их прием с оценкой проблемы по 10бальной шкале, конкретно же! И тоже в первую очередь адресный опросник. Психологическое "что? где? когда?".
А теста нет.

Почему? Я думаю, потому что за тестами есть один недочет - они показывают то, что на поверхности. А суть не всегда совпадает с тем, что на виду. Абстрактный пример. приходит на консультацию клиентка. Руки в замок. Губы стиснуты. Цедит слова, что вот, отношения с мужем зашли в тупик, он пьет, она терпит. Свекровь пилит, а клиентка отмалчивается. На работе вешают сверхурочные, а не отказаться - муж пьет, денег нет и домой не хочется, живут то со свекровью. И, вишенкой на торте, из проблем со здоровьем запоры.
Анальная фиксация? Махровая? В учебники?
КАЗАЛОСЬ БЫ АН НЕТ
Пациентка действительно удерживает в себе все чувства, все слова. Держится и за саму ситуацию, в общем, бесперспективную. Но вот, положим, свекровь уезжает в Турцию. И босс, нагружающий сверхурочными, уезжает в отпуск в Турцию. И муж, турции перебор например, на рыбалку.
Запор проходит. Руки расцепились. Клиентка говорит без умолку. И все о том, как жить то хорошо!

А мы уже человека с дерьмом смешали анальную фиксацию приписали.

С "Кроме Людей" хватает ситуаций, когда на поверхности одно, а изнанка другая.
Вот тут родители мечтали о ребенке-гэльвине. Нет, правда! Не раз слышала, как хотели, чтобы детка возилась с детальками себе в углу, утопала в энциклопедиях и сама себе нашла много увлечений. А он не гэльвин, но косплеит его, потому что ему лет 10 объясняли, какой он должен быть. И что делать, если у тебя деревянные игрушки все равно на выбор конструктор и 10томная энциклопедия?! И таких ситуаций, когда мы растили розу, потому что у нее колючки, а оно крыжовник или вовсе кактус, достаточно.

Поэтому армия тупоконечников всегда за личный разбор.
Что причина, а что следствие?
Что - стабильно, а что изменяется?
И эта армия большая - куда больше, чем кажется. Например, за пределами психологии - обычные врачи. Ведь не отменили, скажем, терапевтов )) Лоров. Кардиологов! Хотя тестов анализов, которые сам себе назначишь и сделаешь, хватает. И ЭКГ с расшифровкой на руки получить можно ))

Если резюмировать - я считаю, что в тесте изначально заложено ограничение - он показывает то, что на поверхности, но не всегда корректно отражает суть, глубинные характеристики.
Tags: психологическая грамотность, типология: Кроме Людей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 19 comments