Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Таро и экзистенциальная психология

Мое первое знакомство с экзистенциальной психологией я вспоминаю с нервным тиком. Это была лекция на 4 часа, где нам рассказали про философскую базу, используя много новых слов. У меня по первому образованию углубленный курс философии, включавший два семестра истории философии, но это не спасло. В конце я понимала, что я девочка-дебил вообще ничего не понимаю, что к чему.
Когда я открываю книги по экзистенциальной психологии, в самом начале обычно почти те же умные слова, которые неясно, как же конкретно работают. Поэтому давайте я расскажу свое деби предельно простое понимание, чем крута экзистенциальная психология.

Экзистенциальная психология - изобретение Людвига Бинсвангера. Это практически единственный ученик Фрейда, сумевший не поссориться с ним.
НЕ ПОСРАЛИСЬ
Это очень серьезное достижение, потому что история развития учения Фрейда - это череда холиваров и расколов. Один эпический срач, нужна ли психотерапия проституткам, сменяет другой, об инцестах и так далее - хлопание дверями, игнорирование друг друга. Иногда вообще - один разговор и все, враги навек. Основатель психодрамы, Морено, сказал Фрейду, что он старый козел "Мы начнем там, где вы остановились". Фрейд это понял именно как "старый козел" и старательно делал вид, что такого фанфика, как психодрама не существует, не упоминая о ней в своих трудах.
А с Бинсвангером Фрейд поссориться не смог. Тот брал его за пуговицу: "Учитель, мало кто понимает Вашу концепцию без осознания, как важно осознавать (дальше умные слова про смысл бытия)". Фрейд делал вот так О_о, нервно набивал трубку и сбегал. Тогда ученик писал учителю и другу длинные письма о том, как много нужно человеку знать, чтобы понимать идеи Фрейда. Чо, чистая правда. Не поспоришь.
Этим экзистенциалисты в моих глазах действительно круты - базой, с которой невозможно спорить. Это надо переспорить Мартина Хайдеггера и других философов, чьи учения положили в основу, а это, в общем, даже не 80 левел, а демиурги какие-то.

Экзистенциальная психология не задается вопросом своей практичности - ну, на первых страницах книг, но это реально практичный подход. Они взяли тему смысла и методично последние лет 100 прикладывали ко всему. Именно они догадались опросить умирающих о том, что с ними происходит перед смертью. Именно они сообщили научному сообществу такой потрясающий факт, что люди предпочитают умирать не в больницах, а у себя дома. Я иронизирую, но в свое время это было радикальной идеей. Умирающие - ими стоит заниматься?! Люди что - еще имеют представление, где и как хотят умереть?!
Подтянулись остальные. Сейчас есть очень разные хорошие подходы и техники, как работать с умирающими, но это началось с вы знаете какой школы.

Экзистенциальный подход - это интересные разработки в теме времени. Я видела публикацию, как можно использовать подход с временной линией в карточном раскладе. Заинтересовалась и полезла смотреть, что вообще есть по теме времени? У экзистенционалистов не просто прошлое, настоящее и будущее, а куда более развернутая концепция. Они работают с
- зоной ближайшего будущего (зона ожиданий и деятельности),
- среднего будущего (зона желаний),
- удаленного действия (зона молитвы и этических действий).
Представляете, расклад на будущее можно делать из трех карт и отдельно работать с каждой зоной будущего. Это особенно хорошо работает, когда так вы вытаскиваете карту на будущее и нифига не ясно, чего ждать, все противоречиво. Тогда раскладываете на три отдельных "будущих", и многое проясняется.

ПРИМЕР:
Зона ожиданий и деятельности, Зона желаний, Зона молитвы и этических действий

В ближайшем будущем я намерена сидеть, как эта жабка, пуча глаза на лавровый венок наверху. Слава? Мне?! И все кругом смотрят и ждут - что делать буду?
А желания мои - это заполучить золотую рыбку, исполняющую желания. А плащ победителя с первой карты - нет, спасибо, мешает.
А молитва моя - о золотой монете и лошади получше. Ради этого и были шествие на первой карте и странствия с поиском рыбки на второй. И это - реально победа, оттого и берет залихватски набекрень, и снова плащ гордо развивается за спиной.
Если это вытаскивать одной картой, то был бы бардак. Карте пришлось бы говорить одновременно и про репутацию-венок с окружающими, и про желания - золотую монету и лошадь, и про одежду, в общем, передоз данных. ))


Я в учебных раскладах предлагаю как правило очень короткие сроки, чтобы они попадали в зону деятельности - чтобы сразу была видна практическая отдача от учебы. Поэтому моя любимая тема - карта завтрашнего дня. На это можно будет ближе посмотреть на июльском дистанционном курсе по таро. Ни карт, ни знаний по таро не требуется, записаться можно здесь
Курс начинается на следующей неделе, так что на запись и оплату осталась буквально пара дней.
Tags: Таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments