Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Неудачная психотерапия — видно ли другому специалисту?

Может ли специалист заметить, что ваша предыдущий опыт работы с психологом был неудачным?
Да.

То есть для понимания, что неудачным был опыт взаимодействия именно с психологом — должно прозвучать, что вы не первый раз на консультации у психолога. Без этого этот неудачный опыт сначала можно приписать семейным проблемам или каким-то другим трудностям.

По каким признакам этот неудачный опыт можно заметить?
Раздражение, как будто человек не в первый раз говорит проблему. Словно в принципе говорить о проблеме приходится неприятному собеседнику (так следующему специалисту достается негативный перенос)
Удивление, когда контакт в работе складывается. Только люди с неудачным опытом так искренне изумляются, когда убеждаются, что их поняли, и особенности именно их ситуации услышаны.
Замкнутость, когда любой вопрос приходится строить крайне деликатно, чтобы он не воспринимался как неуместный.

Люди, прошедшие опыт неудачной терапии, встретившись со специалистом, который их понимают, с одной стороны, работают медленно и с трудом раскрываются. С другой стороны, именно они зачастую работают вдумчиво, терпеливо, серьезно. Возможно, пережитый опыт неудачи в терапии заставляет их особенно ценить успешную терапию и вкладываться в работу. И это еще один маркер для специалиста — когда после трудного знакомства идет результативное сотрудничество. ))
Tags: неудачи в психотерапии, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments