Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Почему я люблю мой дистанционный курс "карта дня"?

Вы в свете постов про неудачную терапию поймете мои чувства к этому курсу ))) Это не просто мой самый долгий и самый старый дистанционный курс. Два года назад я села и расписала для себя - какие делают ошибки, когда учат работе с таро? А я люблю разбирать ошибки, о да! )) И сделала курс с учетом всех этих ошибок. Я учла все, что наблюдала и на какие грабли наступала сама до этого, и получился этот курс.
Какие трудности бывают в обучении таро?

Burning Serpent Oracle par Robert M Place & Rachel Pollack

Проблема: Чересчур сложные системы
"Карточный домик" поначалу просто не держится в голове! 78 карт - это много, чтобы начинающий держал их как некую логическую систему в голове. В "Кроме Людей" типов в два раза меньше, и то многие путаются, а уж 78!
Что я сделала: Отказалась от системы вообще, предложив каждый раз работать только с той картой, которая нам выпала, ничего сверху нее. А постепенно это само собой собирается в памяти во что-то целое, и не надо это торопить. Дайте вашей памяти копить материал.

Проблема: Чересчур сложные упражнения
Расскажите, что на карте, напишите по ней сказку, поживите ею.... Это трудно прежде всего из-за времени. Упражнение, которое занимает полчаса-час - это, конечно, тщательная проработка, но надолго ли хватит современного студента, у которого и на сон иногда времени не хватает?
Что я сделала: Выбрала самые простые и короткие упражнения, когда ответить можно буквально одной фразой, не тратя время на длинное описание. Мне важно, чтобы в итоге было ощущение понимания - вот, подсказка карты - я ее увидел!

Проблема: Не та колода.
На самом деле у каждой колоды своя рисовка, свое настроение, и важно для хорошей работы найти свои, когда картинка сама говорит, а вам интересно смотреть-понимать, о чем она. Райдер-Уайт, несмотря на свою популярность, мало кому по-настоящему интересен. Это как книги Льва Толстого всем знакомы, но зачитываются единицы.
Что я сделала: Я даю каждый день новую колоду - из числа выбранных для пробы участниками курса (из галерее молоттора). Я пришла к этому не сразу, сначала я боялась - давать людям каждый раз новые картинки разной рисовки - да так ни в одном проективном тесте не делают! Это же как смешать черно-белого Роршаха и цветовой тест Люшера - да хуже только водку ликером запивать! Оказалось, что это все-таки работает - когда люди видят по себе и другим, как по-разному идет работа в зависимости от колоды - это воодушевляет искать свое.

Проблема: А сработает ли моя трактовка?
Речь о сомнениях учащихся в том, что прогнозы получатся. Вот я вообще могу реально предсказать себе самому что-то?!
Что я сделала: Каждое задание - карта на завтра. И так день за днем мы смотрим, что получается. И моя задача при этом - показывать, где техника работает, подсказывает про день и помогает настроиться.

На самом деле это еще не все. Я и сделала курс таким, где ответы можно писать в любое время дня - когда есть возможность подумать над картой. И мы еще обсуждаем специализации - чтобы вы хотели в принципе уметь в таро и насколько это может получиться. И многое другое.
В общем, если вы уверены, что вас научить работать с таро нельзя, но вы бы очень хотели - этот курс вам понравится ))))

ПС: про оплату - в связи с тем, что яндекс-деньги и киви внесли изменения - проще всего переводить деньги на карту. Но, если кому-то удобнее вестерн юнион или еще какие-то системы пишите, будем искать варианты!
Tags: Таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments