Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Evernote в работе

Я опоздала на конкурс Evernote на лучшие посты про сервис. И решила - я просто для себя напишу! Потому что реально удобная вещь в работе.
как именно и когда вы познакомились с сервисом, чем Evernote смог вам помочь и, может быть, даже ваши секреты по организации заметок.

Ок, ЧЕМ МНЕ ПОМОГАЕТ Evernote?

Быстро вспоминать
Я использую Evernote в психологическом консультировании уже два года. В 2012 у меня уже было несколько обычных тетрадей с записями по консультациям пациентов, и я столкнулась с тем, что когда конспектов больше 5, то это очень неудобно, если нужна полная картина по одному человеку. Скажем, возвращается после паузы старый пациент - и сразу масса вопросов. С какими темами мы работали и на чем остановились? В каком темпе работали?
Теперь я заглядываю в Evernote и вижу - что пациент С. уже два года подряд чувствует себя депрессивно, когда приближается день его рождения. Обычно нам было нужно 3-4 сессии, чтобы справиться с этим и увидеть хорошую перспективу, которой хватает на год. Я понимаю, какая тема, вероятнее всего, будет актуальна.
Раньше мне пришлось бы вручную просматривать записи по конспектам и выписывать, когда, сколько и с какими образами мы работали (боже! я это делала!), а теперь я сразу вижу общую картину и буквально за какие-то 15 минут могу восстановить в памяти.

Много вспоминать
Еще, когда речь о возобновлении работы, важно как можно больше о ней вспомнить. Тут мне помогают записи непосредственно в заметках - я пишу несколько ключевых слов-образов, с которыми мы работали. Наверное, со стороны это выглядит чересчур лаконично: "камень давит С. на грудь, впереди темно" - из первой сессии прошлого года, и "я верю в свои крылья" - из последней. Тема камня и крыльев нам может пригодится как наводящие вопросы - есть ли сейчас тот старый камень-проблема? Он такой же как был или поменялся? А как поживают ваши крылья?

Еще я стараюсь в Evernote помечать ключевые имена-персоналии из жизни пациентов. Когда у пациентки запутанные отношения, будет выглядеть непрофессионально, если имя-привычки сегодняшнего бойфренда будут спутаны с предыдущим. (( А в случаях, когда у нас только сейчас двое бойфрендов, а перед этим за последний год было еще 3-4 мужчины - вам не обойтись без конспекта, чтобы не попасть в глупое положение!

В сложных случаях я еще стараюсь пометить, с какими вопросами мы остались в конце сессии - чтобы иметь время о них подумать до следующей встречи.

Адресно вспоминать
Evernote очень удобен для подготовки к консультациям - иногда у пациентов бывают домашние задания, отчеты, письма - все это можно сохранять по тэгу персонально этого пациента.

У меня есть еще специфический запрос, с которым я работаю. Когда хотят определить свой тип личности по "Кроме Людей". Там в принципе схема из сложных - больше четырех десятков вариантов, кем быть )). А мне еще часто приходится самой предварительно отбирать из предоставляемой (личный блог) информации то, что для меня увязывается в одну картину и это структурировать - по времени от актуального к прошлому и по степени личностной вовлеченности в написанное (сны - предельно личный материал, прямой голос бессознательного, а вот пост, как мне нахамили в трамвае чаще бывает больше о трамвайном хаме, чем о себе)
И потом я могу себе после работы пометить - думала так, а оказалось совсем иначе, и вот какие моменты из текстов я поняла не так.

Точно вспоминать
У меня есть отдельный блокнот - для статей о последних исследованиях в области психологии на английском. То, что я раньше прочла бы и потом бы могла только промычать, что есть такая тема, сейчас я всегда могу заглянуть-по ключевым словам найти, что у нас свежего по депрессии или пищевым зависимостям, с процентами и отсылками к конкретному вузу и источнику печати.


Что бы я могла посоветовать психологам, ведущим записи в Evernote?
Не пытайтесь сохранить все ))
Я по-прежнему веду записи сессий ручкой на бумаге )) и смотрю, как меняется мой почерк в зависимости от содержания сессии - пытаюсь ли я размашисто черкать или буквально нагромождаю слово на слово. Некоторые вещи не меняются со времен Фрейда. Впрочем, записи можно сфотографировать и сохранить в заметке. ))

Не пытайтесь сделать записи "правильными".
Пусть это будут обрывочные слова-цитаты с сессий - все равно они нужны для работы лично вам, максимум - еще вашему супервизору или пациенту. Так что пусть будут всякие загадочные записи типа "Опять у С. левое крыло барахлит!"
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments