Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Ловушка подтверждения

Следующая наша ошибка, связанная с неправильным принятием решений (после недооценки времени и переоценки важности) - ловушка подтверждения. (с. 256)

Мы ищем ту информацию, которая нам подтвердит правильность ранее известной информации. Авторы Антологии приводят пример, что, если вы покупаете машину, то, выбрав модель, вы дальше будете обращать внимание на ту информацию, которая машину хвалит. Это авторы тактичные люди, психологи как-никак. Я бы усугубила:
Когда девушка выходит к подругам с воплем "он козел!" она ждет подтверждения своей информации и обидится на возражения.
Когда мужчина говорит "все бабы дуры", он ищет подтверждения информации, игнорируя то, что ее опровергнет.
Следуя этому, каждая мало-мальски известная книга или фильм сопровождаются всякими "супер!круто!" от Нью-Йорк Таймс и всех, кого можно. Вы еще не знаете, понравится ли, но вас снабдили аргументами для подтверждения, что это круто-супер.
И может, мы все еще покупаем айфоны благодаря ловушке подтверждения ))
И уж, конечно, так неохотно в спорах на темы Украины "пора валить" и пр. стороны в принципе слушают друг друга - потому что ловушка подтверждения.

Психолог Дик Талер предлагал создать консалтинговую фирму "Адвокат дьявола", которая будет указывать на все промахи и недочеты планов клиента. Но, как заметил психолог, такая фирма рискует обанкротиться - люди платят деньги за то, чтобы их планы поддержали.
Tags: книги: Антология организационной психоло, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments