Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Садистичность психотерапии — как от этого избавиться?

Я вчера говорила о садистах. Они есть как явление, но куда чаще садистами в глазах пациента психологов делает сама ситуация. Представьте, что человек постоянно чувствует себя униженным, хочет эту проблему решить. Вам надо понять — как это в его жизни получилось? Кто его унижал? Как? Какие ситуации унижения он вспоминает чаще всего? Что с ним происходит — может, он не только плачет, но пьет, режет руки или страдает непроизвольным мочеиспусканием? А как унижение сказывается на его сексуальной жизни?

....вы догадываетесь, что будет чувствовать человек, когда вы будете ему задавать эти вопросы. Кем вы будете в его глазах. В психотерапии бывает двусмысленная ситуация, когда сама работа может причинять боль и в ваших глазах превращает терапевта в садиста. А он бы и рад поговорить о хорошем, но запрос ваш требует копания в мучительных переживаниях.

Как справиться с садистичным оттенком ситуации?
Целесообразность можете ли вы себе (или ваш терапевт) объяснить или обосновать то, что в терапии вам причиняет боль? Почему это происходит — почему больно? Почему эту боль надо терпеть, и почему именно сейчас? (Вообще, есть ли другие пути работы?)
В моей практике мне приходилось говорить что-то вроде: "Смотрите, мы уже третий раз возвращаемся к одной и той же ситуации, и проблема не меняется. Значит, нам нужно глубже разобраться в том неприятном, что регулярно возвращается в вашу жизнь. Какие неприятные чувства никак не желают уходить?"
Понимание или протокол Догадываюсь, что вас эти два слова озадачивают, но все просто )) У терапевта либо есть протокол работы (сначала я спрашиваю это, потом делаю это, потом это) и он может вам это озвучить — и у вас будет представление, что это не издеваются адресно над вами лично, а что это такой формат работы в этом методе. Другим, вероятно, с ним не так больно и трудно.
Либо у терапевта нет протокола работы, а он ищет понимание. Идет наощупь. Наугад. Вот, есть такие-то симптомы — исходя из этого, я бы хотел прояснить это и это, тогда станет ясна вся картина. И тогда уже вы вместе можете идти наощупь, понимая, что это как проверять, нога сломана или растянута — будет больно, но прощупать-разобраться надо.
Главное — у вас появится свет в конце туннеля — в чем надо разобраться и что вам предлагают сделать — тогда понятно, что и зачем нужно терпеть, и пропадает садистичность ситуации. Ведь садизм, это когда один — беспомощная жертва, а другой — мучитель, единолично управляющий ситуацией.

Если вы перестаете быть жертвой и помните, что вы выбираете — продолжать ли работу в том ключе, что вам предложили, терапия становится терапией, теряя садистический оттенок.
Tags: неудачи в психотерапии, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments