Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Как быть, если вы "застреваете" в терапии

Интересный тред получился здесь:
...у меня во время сессий бывают очень сильные и странные реакции тела, иногда к концу сессии вдохнуть не могу, или так сводит мышцы, что кажется сейчас кости сломает. я ему говорю, говорю, а он пытается это обговорить (типо а о чем это может быть и т.д.), но как-то ни разу разговоры никуда не привели

Наверное, через то, что в какой-то момент терапия заходит в тупик, проходят многие, поэтому давайте об этом поговорим отдельным постом?
Есть три основных способа сдвинуть ситуацию с мертвой точки:

при помощи привязки к теории
Попросить терапевта высказать теории — что происходит? Куда, в какую концепцию это вписывается и какие к этому рабочие рекомендации? Тут еще хорошо, что в психологии теорий много, и можно попробовать разные варианты )). Что это за тип переноса? что это за психзащиты? Что это, кстати, вообще — травма? Фиксация?
Какой получается набор симптомов и где такое водится? Иногда диагностика очень выручает именно в рабочих тупиках, когда становится ясно, что это же, оказывается, типичная проблема с разработанными типичными способами ее решения.

при помощи взгляда со стороны
Попросить терапевта детально развернуть, как это воспринимается снаружи — для терапевта (как вы-пациент при этом выглядите, говорите, какие чувства вызываете, какие ассоциации возникают, с какими ранее проработанными ситуациями это перекликается и как). Как, кстати, вами снаружи воспринимается терапевт — что вы хотели бы услышать и не слышите или, наоборот, что слышите такого, что некстати, не к месту и раздражает?
Иногда именно взгляд со стороны позволяет увидеть что-то, что раньше изнутри не замечалось.

при помощи временной развертки проблемы
Попросить терапевта попробовать сделать как можно более подробную временную развертку. Как начинается та ветка разговора, которая заводит в тупик, как она (по фразам) пошагово заводит в никуда и есть ли другие повороты в разговоре, которые пропускаются. Какие ключевые слова повторяются и понимаете ли вы их одинаково?
Иногда это позволяет увидеть паттерны поведения — как тупик сам себя создает, а иногда увидеть когнитивные сбои — логические разрывы в диалоге, заканчивающиеся взаимным непониманием.
Tags: неудачи в психотерапии, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments