Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Не совпали — сказками

Есть в психологии подход, что каждый из нас живет в своей сказке. На создание которой повлияли книги и мультфильмы детства. Если найти-осознать свою сказку и следовать своей роли в ней, то многое становится проще. В пример обычно приводят сказочных рыцарей и принцесс, но у нас далеко не про принцесс были самые популярные мультики )) Представьте, что пациент в душе - Винни-Пух. Какая сказочная роль отводится его терапевту? )) Да, Пятачок!



Есть еще вариант разовой консультации у Кролика, очень вежливо поговорить про жизнь и мед, вынести все его интеллектуальные запасы и жить дальше. Еще разовой путеводной звездой может оказаться Сова (сочувствую попавшему в эту роль терапевту, который после работы останется со странным ощущением, кто же на консультацию вломился, обрывая звонок и куда он потом побежал).

Но в долгосрочной работе какая сказочная роль отводится терапевту Винни-Пуха, если он хочет пойти вместе за медом помочь в исследовании самости пациента? Да, Пятачок ))

А теперь представьте себе, что сказка терапевта — Кот в Сапогах, который ведет бедного крестьянина к богатстве и удаче в любви? Сама по себе это хорошая сказка, но... нужен ли Винни-Пуху Кот в сапогах? Не сочтет ли терапевт Кот желание Винни-Пуха видеть рядом, извините, свинью обесцениванием? Не сочтет ли пациент Винни-Пух впихивание себя в образ бедного крестьянина странным или даже обидным? И, наконец, что произойдет с Винни-Пухом, когда тот узнает, что терапевт Кот не ведет его к меду?!

Неудачи в терапии иногда могут быть связаны с бессознательной разницей ожиданий. Если вы чувствуете, что ваш специалист честно отработал, отвечал на вопросы, быть внимателен и вежлив, а вот все равно что-то не так — может, это ваш случай? Особенно, если претензия к работе глобального плана — "все не так", не так смотрел, не так сидел, не так дышал и голос еще раздражал.

Какова ваша сказка?
Если вашему терапевту присвоить какую-то сказочную роль — кого бы вы хотели видеть рядом?

Если кто-то, ранее у меня консультировавшийся, напишет (на почту/личку жж или в комментарии), в какой сказке/сказочной роли видит меня — буду признательна.
Tags: неудачи в психотерапии, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →