Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Про пи**раса на дороге

Бананы, сигары... иногда учебники психоанализа жгут так, что анекдоты нервно курят в углу.

Дано: пациент борется с навязчивостью. У него непреодолимое желание соблюдать ПДД. Серьезно. Доходило до того, что ограничивающий знак 40 на узкой дороге (никаких камер, история старая), за ним выстраивается хвост истошно бибикающих водителей, а он никак не может ну хоть 5 км прибавить.

Что стоит за навязчивостью?
На поверхности, конечно же, садизм. Всех заставить мучаться, злиться и не иметь возможности ничего сделать.
После осознания пациентом этого аспекта психоаналитик перешел к сексуальным фантазиям. Что вы чувствуете, когда вам практически в зад утыкается машина? Когда она медленно, рывками, двигается за вами? Пациент вспомнил, что, когда он был маленький, рядом с ним жил симпатичный мальчик. Очень симпатичный. И у него возникали мысли.
Я смотрю, вы недоговариваете, поощрил психоаналитик. Больше ада, больше фантазий! Пациент вспомнил, что, кроме мальчика-соседа ему нравилась соседская коза.


Терапия завершилась успешно — пациент справился с навязчивостью. У нас так обтекаемо пишут, когда прямо не скажешь, что же теперь пациент со всем своим багажом теперь делает — может ли он теперь нарушать ПДД (нельзя же признаться в поощрении асоциального поведения!) и что поменялось на личном фронте. А жаль, безумно интересна концовка.

Еще интересны соображения того специалиста, можно ли говорить, что раздражение от того, что кто-то висит у вас на хвосте — признак гетеросексуальной ориентации? ))
Tags: психологическая грамотность, пятница!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments