Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Что психолог делает после консультации?

Со стороны иногда кажется, что у психолога, как у прапорщика из анекдота: "рот закрыл — рабочее место убрано" )). Серьезно — есть ли какая-то работа после?
Да
Каждый психолог выстраивает эту работу по своему, в зависимости от личного стиля работы, поэтому ниже - просто пример, как это может быть (лично мне так удобно), но не как это должно быть, в темах и вопросах:

Образы и чувства
Какой образ в работе был самым ярким? Сильнее всего меня зацепил? А когда это было — начало или конец сессии? После каких слов? А что я почувствовала?
Может, пациентка обронила на прощание, что чувствует себя стрекозой, и это пока у нее в жизни "лето" и все хорошо, а мне стало страшно при мысли об "осени" и даже похолодели руки? Может, стоит дальше вернуться к тому, как пациентка видит будущее. И, кстати, как себя ведет ее партнер-"муравей" — можно ли как-то им договориться?

Открытия
Что у моего пациента получилось? Что он смог? Что он принес нового как шаг вперед в промежутке между встречами или открыл для себя на сессии?
Это не взаимного поглаживания ради )) Это — способ одновременно измерить динамику, насколько хорошо и быстро мы продвигаемся (успели ли мы освоить материал предыдущей работы?) и оценить, насколько хорошо подобрана техника работы (если хорошо — она приносит открытия).

Остановки
Где и как работа заходила в тупик? Где мы не понимали друг друга или никак не могли разобраться в ощущениях?
Это всегда рядом с открытиями, точнее, перед ними. Мы можем вместе тупить, тормозить и путаться в словах - важно понять и запомнить, где и как включаются психологические защиты, заставляющие нас так себя вести. Слишком горячие слова? Слишком тяжелые чувства?
Кого-то слово страх само по себе напугает (и лучше говорить просто о тревоге или даже беспокойстве или вообще — дискомфорте — как самом нейтральном слове), кого-то заставит собраться (такой человек еще и от себя добавит жестких красок вроде мурашек по коже)


Что будет, если психолог не станет работать после работы?
А что будет, если не выносить мусор, не проветривать комнату и не подбирать рассыпавшиеся монетки с пола? Да, бардак, потери и нежелание в душной атмосфере находиться. Если психолог не будет перерабатывать то, что пациент оставляет, то у него будет нарастать защита в виде равнодушия, невнимательности и безразличия. И тут остается один шаг до неудачи в терапии.
Tags: неудачи в психотерапии, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments