Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Три шага к депрессии

Хотелось написать в духе книги "Как стать несчастным без посторонней помощи", поэтому вот вам шуточная зарисовка — как получить депрессию.
Что нужно сделать с собой, чтобы получить депрессивное состояние?

1. Переживание потери
Самый надежный способ вступить на дорогу, ведущую к депрессии — это столкнуться с переживаниями потери, боли и пустоты. Разводы — качественный и надежный способ получить депрессию. Удачно, если вы мужчина — шансов получить депрессию при разводе еще больше.
Но, в принципе, подойдет любое серьезное несчастье, просто постарайтесь думать о нем как можно чаще. Обязательно думайте обо всех своих потерях перед сном - это поможет проснуться в депрессивном состоянии или хотя бы испортить себе сон.

2. Переживание вины
Мало просто душевной боли для того, чтобы получить депрессию — вы должны обвинить себя в том, что случилось. Постарайтесь проникнуться чувством собственной никчемности и эгоизма. Поможет аутотренинг "я виноват", главное — практика.

3. Переживание агрессии
Вы хорошо продвинулись на пути к депрессии, если начинаете чувстовать глубокие агрессивные импульсы к себе и миру. Теперь старайтесь их подавлять. не давайте себе выплеснуть ярость, ненависть, злость. просто продолжайте копить все эти чувства к себе.
Особенно важна ненависть к себе — презрение и отвращение это мелкие чувства. Только подлинная ненависть к себе заставит вас опустить руки и уйти в затяжную депрессию.

Бонус-прием: оскорбления
Оскорбляйте себя мысленно как можно чаще, как можно более унизительно. Оскорбления - хороший способ ощутить и вину, и агрессию, оскорбления увеличивают чувство потери, не давая ранам зарубцеваться.


Помните: главное — начать! Чем дальше вы зайдете по этой дороге, тем легче будет возвращаться в депрессивное состояние, если глупые радости жизни вам будут мешать
Tags: психологическая грамотность, пятница!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments