Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

1 ТЕХНИКА: ГДЕ И КАК ВЫ ВСТРЕЧАЕТЕ ДЕПРЕССИЮ?

Как уже многим нравится )), выкладываю пример техники с курса,на который объявила набор. В прошлом году было много вопросов, насколько сложно будет работать с такой неприятной темой негативных состояний — попробуете тут ответить?

Первая неделя "Посмотреть депрессии в лицо".
Задача первой недели — увидеть вашу депрессию (вы помните, под депрессией у нас тут собирательно все те негативные состояния, с которыми неприятно сталкиваться). Именно увидеть. Одна из самых больших проблем в работе с дискомфортными состояниями, это то, что человек себя и негатив не разделяет. Он смотрит на депрессию и думает, что видит себя. И приходит в уныние — так вот я какой, жуть какая. Погружается еще глубже в депрессию. Потом делает еще одну попытку увидеть, какой он и снова натыкается на депрессию. А та тянет еще глубже на дно.

Как только вы сможете различить, где собственно депрессия, а где вы сами, это будет первым серьезным шагом в работе с негативом. Вы перестанете путать себя и свой дискомфорт. И чем четче вы будете разделять себя как личность и свои негативные состояния, тем увереннее вы сможете справляться с ними. Не с собой, себя как личность, характер, индивидуальность не переделать, а со своими негативными состояниями, зачастую привносимыми средой, но про окружение мы поговорим на второй неделе. А сейчас вернемся к задаче увидеть депрессию.


Увидеть депрессию - техника первая:
Где и как в своей жизни вы встречаете депрессию?
Она подкарауливает вас дома? Или еще по возвращению домой встречает в лифте?
Или вы еще только просыпаетесь, а она сидит напротив и пьет кофе?
Она любит поймать врасплох в ванной? У шкафа с одеждой?
Напоминает о себе молчащим телефоном?
Ваша депрессия предпочитает преследовать вас по выходным или у нее гибкий график?

Расскажите мне, как вы натыкаетесь на вашу депрессию, какие у нее предпочтения, как именно она вас преследует. Это отчасти шуточно сформулированное задание, но ответ должен вам дать наглядно временные и территориальные предпочтения ваших негативных состояний.


ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНИКИ
Самый простой способ потом использовать ответ на эту технику — обходить это время и эти места. Или что-то в них изменить. У меня в практике консультирования был случай, когда девушку накрывало от темного коридора дома, поэтому она поменяла освещение, и это, несмотря на всю вопиющую банальность, сработало. Мы могли бы потратить часы (недели?) работы на изменение отношения к ситуации, но обошлись решением о покупке новой люстры.

Есть и более сложный способ переработки — использовать это знание в других техниках. День за днем, техника за техникой, мы будем всматриваться в негатив, чтобы от него избавиться, насколько это возможно.

ЗАДАНИЕ ДНЯ: ответить на вопрос "Где и как в своей жизни вы встречаете депрессию?"
Tags: курсы, психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →