Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Как это правильно назвать? )))

В честь пятницы ))
Как по-научному называется, если человек смешивает других с дерьмом?
Проективная идентификация

А если он не просто время от времени смешивает, а занимается этим постоянно, регулярно и активно набрасывает говно на вентиляторы вокруг — этому тоже есть определение?
Да. Избыточная проективная идентификация.

Я думаю, это пятничная тема — что хороший термин звучит удивительно нейтрально, хотя смысл его не самый привлекательный. Это, в общем, то, о чем говорят, когда пытаются придумать замену слову шизофрения, например - сделать что-то очень понятное специалистам и очень нейтральное по смыслу.
И ниже собственно определение проективной идентификации, так сказать, по канону:

...нападение на тело матери в фантазиях младенца осуществляется по двум основным направлениям. Одно из них определяет преимущественно оральные импульсы, стремление опустошить, искусать, исчерпать и литить тело матери всех хороших частей.<...> Другое направление атак имеет в своем основании анальные и уретральные импульсы и направлено на удаление опасный субстанций (экскрементов) и помещение их внутри тела матери. Вместе с этими вредными экскрементами отторгаются и ненавидимые, отколовшиеся части самости младенца, проецируясь на мать или, я бы скорее сказала, внутрь матери. Эти экскременты и плохие части самости символизируют не только нанесение повреждения обьекту, но также означают и обладание, контроль над обьектом. Таким образом, поскольку мать становится вместилищем плохих частей самости младенца, она не ощущается как сепарированная индивидуальность.
Ненависть по отношению к различным частям самости в значительной мере направляется теперь на мать. Это приводит к появлению специфических форм идентификации, которые образуют прототип агрессивного обьектного отношения. Я предлагаю использовать для обозначения этих процессов термин "проективная идентификация"

Мелани Кляйн, по цитате из книги "Пограничная личность", автор Натан Шварц-Салант (с. 167-168)
Tags: психологическая грамотность, пятница!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment