Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Про график моих психологических консультаций

У нас на носу традиционные новогодние каникулы, и обычно в это время все делятся на две категории:
1. отдыхать же надо!
2. я бы хотел разобраться в себе, но все говорят (см первый пункт)
Во второй категории еще и те, кто не из России, но не знает, как вписаться в новогодние российские каникулы. Ситуация обостряется тем, что у кого-то только и именно в новогодние каникулы есть силы и время проконсультироваться, но ужасно неловко беспокоить, если нет пожара.

Давайте договоримся так:
если вы хотите проконсультироваться у меня в ближайшее время, пишите, как (очно или по скайпу вы бы хотели договориться). И когда — какие дни вам было бы удобнее.
И будем смотреть, что получается.

У меня раньше были консультации в три дня перед новым годом самыми востребованными, чтобы в нг идти уже без груза на душе ))
И было, когда уже 5-6 января хотели проконсультироваться — ну, потому что есть время и возможность.


Самые популярные темы консультаций конца года:
— как справиться с тревожностью;
— как найти в себе силы и решимость
Это с одной стороны общие вопросы (в какой сфере жизни может помочь решение такой проблемы? да в любой!) , а с другой — тяжелые. Нельзя просто взять и самому перестать беспокоиться.

Что тут можно сделать за одну консультацию?
Я напишу несколько путей решений, хотя все сразу успеть нельзя:
1. Переформулировать проблему
Например, с "я не могу заставить себя радоваться праздникам" на "мне нужно найти, что меня порадует в эти праздники, как переключиться на каникулы и получить удовольствие". Но это очень простой пример, обычно у нашего человека список из хотя бы пяти пунктов, что он не может себя заставить (и какие-то кажутся нерешаемыми ну вообще. там обычно когнитивные, ну или логические ошибки, незаметные изнутри). Переформулировать надо все, на которых вы запинаетесь. Ну или хотя бы 3-5 самых важных, тогда уровень тревожности снизится.
2. Изменить отношение к ситуации. На уровне тела
Например, пока у вас перехватывает горло и сводит плечи вниз — радоваться очень сложно. А если понять, что именно перехватывает горло (желание сказать "да идите вы со своим... праздником" и одновременно попытка себя затормозить в этой агрессии) и что давит на плечи (ожидание критики? ожидание неудачи?)
3. Найти, как реализовать радикальные решения с минимальными разрушениями
Зачастую тревога и нерешительность связаны с тем, что мы сами себе мешаем и себя останавливаем. Не зная, как наши решения преподнести близким. Они же взвоют. Я даже примеры искать не буду — у всех есть такие радикальные решения, которые страшно обрушивать на окружающих, столкнуться с их критикой или вообще, активным сопротивлением. Можно ли это смягчить? Нейтрализовать? И просто — пережить?
Да - можно попробовать сформулировать несколько стратегий и выбрать оптимальную.

Да, писать можно в приват жж или на почту, elenabury@gmail.com
Tags: организационное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments