Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Горгульи и Гарпии

pufik_s_lapkami спрашивает:
Тайвин Ланнистер показался мне гарпией. Виденную в реале горгулью тоже легко спутать с гарпией. В чем сходство и отличие горгулий и гарпий? Как различить, например, драконов и василисков, я понимаю, горгулий и гарпий - нет.


Картинка: просто по теме ))))


Давайте начнем с того, чем эти типы похожи? Как вообще может возникнуть вопрос об их путанице?
Обычно это - ситуация рабочего взаимодействия. А вовне деловой сферы они, если круг их общения сложился, редко стремятся к новому общению, так что шансы встретить представителей обоих типов только на их работе высоки.
И Горгульи и Гарпии в рабочей среде будут общаться достаточно формально, дистанция и рамки будут чувствоваться. Я не к тому, что от них лишней улыбки не дождешься, я к тому, что для них важно, что это прежде всего - работа, а на ней работают работу, и говорят рабочим языком преимущественно о работе. Пардон, что столько тавтологии, но зато сколько работы в работе для них - думаю, чувствуется ))

И при этом они не будут склонны выделяться из работников, они на работу обычно не для самовыражения идут, даже если работу любят и ценят. Они обычно достаточно сдержанны в самых разных ситуациях. Как тут вообще отличить тип?

Разрешите лирическое отступление ))
Что происходит с Гарпией и Горгульей, когда они встречают столб на пути?
Встреча Гарпии со столбом - зависит от опыта Гарпии
Встреча юной Гарпии: дзынннннь! *ля!
Встреча опытной Гарпии: о! на горизонте нечто, похожее на столб. Снижаем скорость. Черт. Столб. Облет. Точно - столб. Коррекция маршрута.
Нет, бывают ситуации, когда этот столб просто так не облететь. Тогда Гарпия достает дневник: "Мои способы справиться со столбами" и ищет подходящий рецепт.

Встреча Горгульи со столбом - зависит от высоты столба
Или: я туда не полечу. Это вообще, ерунда какая-то, а не столб. Так, пятиметровая бандурина, разве же это столб? Не стоит и шевелиться.
И вариант два: Он мне мешает. Он портит пейзаж. Он мешает слышать музыку сфер. Я уничтожу этот столб, даже ценой себя. А все будут смотреть и плакать от ужаса, что до сих пор не убрали этот столб.
И это самая страшная картина для психически неподготовленных окружающих, которые не смогли сбежать. Расстрел Овода и вся его борьба дают впечатление о борьбе со столбами.

В общем,там, где Гарпия постарается аккуратно убрать столб по правилам или согласится с его существованием, Горгулья или будет считать, что это так, и не столб вовсе, или препятствие, которое будет разрушено. И когда каменная глыба внезапно (сидела мирно, ничто не предвещало - а оно там думало про столб) уничтожает нечто, казавшееся нерушимым... обычно окружающим хочется уползти, ока непосредственно на них не рухнуло.

В общем, если Вы хотите отличить, Горгулья или Гарпия, уточняйте - что они делали со столбами.
Столбы Горгулий, если карьера хоть сколько-то публичная, обычно их обгоняют в славе.
Столбы Гарпий обычно классические строчки в резюме, что во время работы справился со следующими задачами (список).
Чем прокачаннее тип, тем изящнее эта борьба со столбами. Но тяга Горгулий инфернально уничтожить столб как вид и манера Гарпий изящно скорректировать маршрут остается неизменной - это уже характер.


А, и важное, лучше проговорить.
Гарпии видят столбы. И что на столб похоже, но так, столбик. Может, Гарпия преувеличит количество столбов впереди, но - недооценивать ситуацию не станет.
Горгульи столбы, которые уничтожать не собираются, не видят. Развидеть столб - легко! Или, если и видят, не считают и в расчет зачастую не берут. Или, и это их самый большой просчет обычно - не проверяют, разрушила ли их атака столб. Просто атакуют снова.
Поэтому такой успешный стратег как Тайвин не видит, что в семье, во имя которой он так неутомимо трудится, происходит. Без Шона Бина там же не догадаться. А из той истории с женитьбой Тириона на шлюхе делает глубоко ошибочный вывод, что продавил, надо теперь дожать, совсем чуть осталось. Сопротивление стало сюрпризом - равно как позиция Монтанелли для Овода оказалась бессмысленным упрямством. Разведка боем оказалась неудачна, а на карту уже было поставлено многое. Будь Тайвин Гарпией, он бы ограничился собственно выигрышем по правилам. Да, так скучнее, но циклоидам вообще гонка за адреналином несвойственна. А Тайвин, когда нарывается на ершистость Тириона на советах, аж оживляется в предвкушении взаимной грызни.

И самое короткое обьяснение разницы типов:
Грапии - циклоиды. Они предпочитают надежные решения, которые не выбьют их из колеи и не заставят зализывать царапины.
Горгульи - эпилептоиды. Они предпочитают силовые решения, которые позволят не чувствовать себя хотя бы какое-то время каменными. А разбиться они не боятся.

Об этом уже не спрашивали, но я хочу об этом сказать!
Если Горгулья и Гарпия встречаются друг у друга на пути, то конфликт из-за столба получается принципиальный. Как у Овода и Монтанелли.
Это было принципиально для кардинала - следовать Правилам.
Это было принципиально для Овода - показать, что Правило тот самый неправильный столб.
Поэтому они оба дошли до точки в конфликте - они не могли остановиться. Это был вопрос оставаться собой - следовать своим убеждениям. И дать убеждениям убить себя.

Можно ли было Овода остановить?
Вообще, можно ли Горгулью убедить остановиться, когда она видит столб, который хочет уничтожить?
Можно ли остановить было Тайвина - ну разве что если карточку пригрозить забрать, больше, кажется, доводов и нет. Или я ошибаюсь?
Можете попробовать.
Говорите о целях и смыслах. Действительно ли столб связан с целями?
Могли, например, Овода отрезвить вопросы о том, чем конкретно, по пунктам, пожалуйста, поможет его смерть. Как он видит последствия? Если ему описать, что получим мы птср у расстрельной команды, а никак не революционный пыл - был бы шанс заставить потерять интерес к такой форме самоубийства. В общем, брать "Логику неудачи" Дернера и прикладывать к каждой значимой ситуации.
А получилось, что попытку образумить Артур понимал как психологическую слабость и путал выигрыш психологический со всеми остальными.
Тайвин Ланнистер, к слову, ровно также терял планку - на попытке выиграть психологически уже знакомыми (отточенными, полагаю, на другом столбе сыне Джейме) методами на Тирионе. А на эмолинейку психологически давить для того, чтобы сломать - это... ну можно дуть на костер, эффект примерно тот же.
Tags: тип: Гарпии, тип: Горгульи, типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 22 comments