Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Горгульи: откуда они берутся?

Формула проста: должна быть тайна, которую вы ребенку сказать не можете.

Эта истина чувствуется какой-то недосказанностью, это умолчание заставляет застревать (эпилептоиды же), но объяснения нет или оно приходит слишком поздно.
Эта правда может быть как в Оводе — нельзя сказать, что ты отец (Люк, я твой отец — да, туда же))). Эту тайну хочется компенсировать любовью и заботой или скрыть за холодом — это уже кто как умеет.

Эта тайна обязательно касается ребенка и его судьбы. Об отцовстве. Об усыновлении. О семейном прошлом. Другими словами, это какая-то большая и важная правда, которую нецелесообразно говорить. Дети это чувствуют, но понять не могут, просто все время справляются с непонятными им ощущениями.

Эта тайна, о которой молчат, имеет общее — у нее всегда есть цель. Люди молчат не из садизма или забывчивости. Люди раз за разом взвешивают — стоит сказать об усыновлении или промолчать? Сказать, что маму репрессировали или промолчать?
Я не знаю до конца, какова логика формирования типа, но ребенок, чтобы справиться с этим ощущением, начинает искать уже свои цели. Отсекая все ненужное. Окаменевая от невозможности узнать. Становясь таким существом, которое уже не нужно защищать.

Узнать правду для формирования типа или взлета не обязательно, и не все узнают - достаточно этого постоянного умолчания. Впрочем, иногда эта правда сама по себе такова, что, узнав ее, нельзя не измениться. Овода истина, как мне кажется, убила — хотя, возможно, изнутри мира Горгулий это был взлет, взлет камикадзе.

Собственно, взлет Горгулий — это и страшно, и красиво. Если примером, в кино персонаж "Особо опасен", узнавая правду, встает на крыло. Он сеет разрушения, но — от его движения к цели трудно оторваться.
Tags: тип: Горгульи, типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments