Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Шаг первый: создать защиту

Какова типичная ошибка в чтении неприятных писем?
Их стараются прочесть поскорее. Ну, логично, что хочется поскорее разделаться с неприятным и выбросить его из головы. А получается зачастую примерно как если схватить горячую сковородку голой рукой. Ожог — потому что не готовы оказались к встрече с раскаленным металлом.

А что стоит сделать, если вы догадываетесь, что вас ждет именно неприятное письмо?
Создавать защиту.
Как?
Сформулируйте, в каких условиях вы могли бы почувствовать себя более защищенным, более готовым к чтению письма?
Вообразите себе эти условия:
Может, вам нужна прихватка, что предупредит ожог?
Или вам нужен костюм сапера? Лаборатория вирусолога?
Или это письмо лучше читать в бункере глубоко под землей?
А может, достаточно резиновых перчаток, чтобы не испачкаться?

Все правильно сделано, если:
после найденного образа появляется рабочая собранность. Такая собранность, когда можно работать с потенциально опасным, если соблюдать меры предосторожности.

Почему это работает?
Пропадает ощущение собственной незащищенности и уязвимости — есть другое ощущение, которое можно этому противопоставить.

Когда эта защита нужна?
Как только чувствуете ее необходимость
То есть, может, в вашем окружении есть люди, склонные рассылать "письма с белым порошком", когда заранее не знаешь, будет в послании сода, вирус сибирской язвы или валентинка, но лучше — перестраховаться. Надеть психологическую "прихватку" проще, чем лечить психологический "ожог".
А может, вы уже прочли в соседнем окне такое письмо. Или оно у вас валяется в старых файлах, потому что что-то саднит и дергает, но перечитывать тяжело.
В случае психологической работы не важно, насколько обьективно вам нужна будет защита и срок давности письма. Нужна защита? Значит — нужна. Формулируйте, какая, до точного нахождения образа и появления собранности.

Типичные грабли:
1. Внимание, чем это отличается от знакомой многим техники "вообрази себя на море, расслабься и действуй"? Ну, вообразите себя на море, расслабьтесь и беритесь за раскаленную сковородку? Да, все равно больно! Фишка не в том, чтобы успокоиться и расслабиться. Фишка в том, что иногда никак без костюма химзащиты, противогаза и так далее, и только это успокоит вашу рациональную часть психики! А вот когда вы скажете, что в письме угроза и ее примерно охарактеризуете — вот тогда включится боевой режим выживания в апокалипсисе, после чего отношение к письму поменяется.
И кратко — когда речь о работе с неприятным - не стоит пробовать заставить себя расслабиться и удивляться, что до дзена как до Луны. Наоборот, дайте себе собраться, мысленно подготовиться - и действовать в состоянии готовности.

2. А почему эту чудесную технику стоит применять только на текстах?
А вы представьте, что эдаким оценивающим взглядом — вирус перед вами или же просто едкое химическое вещество, на живого человека посмотрите? Диалогу не способствует )))


Итак, готовы пробовать технику?
ЗАДАНИЕ:
— выберите любое адресованное вам неприятное письмо
(Читать не обязательно, можно просто мысленно определиться - вот, берем то самое письмо)
— сформулируйте, в каких условиях вы могли бы почувствовать себя более защищенным, более готовым к чтению письма?


Если вы сможете поделиться получившимся образом — было бы любопытно. (Только образом, понятно, что выносить саму переписку мы тут не будем!)
Tags: Курс по работе с письмами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →