Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Отзывы - без эйфории ))

Читаете ли вы отзывы после психологических семинаров, тренингов, курсов?
Я, честно говоря, нет. Несколько раз впечатлилась ими когда-то давно и обнаружила, что авторов часто захватывает эйфория — и все в радужных тонах, а на деле не так ярко. Приходишь на тренинг, и... не те новогодние игрушки там, ровно как в анекдоте. И еще, если пытаться понять, что по существу дало мероприятие кроме приятных чувств, то получается плохо. Поэтому о своих курсах я отзывы обычно не собирала и не выкладывала, хотя обратную связь всегда спрашиваю.

А потом я подумала — а почему бы не сделать иначе?
Если свежие впечатления в розовой дымке оптимизма — почему бы не спросить через полгода?
И — почему бы прямо не спросить о практических результатах?
И про те же эмоции — почему бы не спросить, как долго сохранялся подъем? А то если достаточно долго, то это уже само по себе может быть ценно.
Я осенью написала участницам, проходившим курс-расклад "Кельтский Крест" в марте 2014 года. Мы на курсе одновременно и учились делать расклад, и разбирали одну конкретную ситуацию, у каждой — свою. Итак, что получается, если взглянуть на результаты спустя полгода?

Вот отклики:
Отклик 1, Н.
Мне не столько пригодился тот конкретный расклад, сколько навык чтения кельтского креста. Теперь в ситуациях,в которых слишком много всего намешано, и в которых нужно разбираться шаг за шагом, я раскладываю кельтский крест. Он помогает отделить друг от друга разные чувства/мысли/эмоции (ну или просто вытащить их наружу).
Мое мнение:
отличный результат, получается, инструмент взят и инструмент используется, у меня получилось научить ловить рыбу ))

Отклик 2, Р.
был очень полезен сам расклад. Можно сказать, он-то до сих пор работает (подробности, простите, пропускаю!) методику "до автоматизма" пока не запомнила - повод вернуться к ней через некоторое время!
Мое мнение:
большие расклады как сложные рецепты блюд - и не стоит запоминать, главное - ловить прицип, а тут, вижу, получилось, отлично!

Отклик 3, А.
Перечитала все свои ответы за тот курс. У меня провалы в памяти)))))) То есть курс отработал и как бы ушел из сознания. На тот момент он дал мне определенное понимание ситуации и поддержку в принятии решения. Самое главное что благодаря раскладу я смогла принять решение и перестать метаться. Не сразу, но постепенно колебания уменьшились и перешли в разряд как будем действовать. Дальше его работа шла видимо за кулисами, не помню чтоб я к нему мысленно обращалась. И я вообще не помню что я думала в то время, так что даже не могу нечего поанализировать с этой точки зрения, а было бы интересно (((((((
К практическим последствиям наверно можно отнести что замуж я таки вышла)))))
Работой довольна, на тот момент я все описала как есть.
Мое мнение:
вытеснение, когда мы работаем со сложными ситуациями, очень типично. За что я и люблю письменные курсы — там всегда можно вернуться и перечитать, а что же я разбирала и как это делала?
По существу, получается, курс дал нужный эмоциональный результат. А если интересно, как это происходило, то можно уже самостоятельно, например, специально сделать расклад на другую тему и понаблюдать

Отклик 4, И.
Очень долгое время КК был для меня чем-то ооооочень великим, неведомым, сложным... Курс свел меня не только с раскладом, но и помог "взять карты в руки".
Я думаю, что это было именно то, что мне очень нужно и очень большое спасибо, что взяла меня в курс :)
Мое мнение:
кстати, действительно, когда получается такой масштабный расклад - это ощущается как новый уровень в работе!

Отклик 5, О
Комфорт после "разбирательства" на раскладе сохранялся достаточно долго, около 2 месяцев точно. Но, потом случился внешний коллапс :( ... и он немного подпортил внутреннюю картинку
Но, невзирая на внешнее, сама работа была хорошая, продуктивная! Мне теперь легко с Крестом работать, есть ключевые точки, на которые можно опираться. Так что - довольна, да.
Мое мнение:
2 месяца - это хороший срок, а если бы не этот коллапс, может, и дольше было бы. Но зато сама удочка в распоряжении ))

Отклик 6, Т
(Вопрос был о выборе работы)
Профессия осваивается. А с апреля я вышла на работу полностью по профилю на просто идеальное для себя место работы. Ну это я просто хвастаюсь :))).
Я начала активно использовать таро для разговора с самой собой. Купила несколько колод, еще куплю. И получаю огромное удовольствие и возможно практическую пользу, поддержку по жизни.
Перечитала свои ответы по раскладу, чтобы вспомнить, что было. Я, конечно, забыла все почти полностью. НО - совершенно точно на подсознательном уровне я выполняла именно то (или хотя бы старалась), что было показано мне в раскладе. Так что практическая польза от того курса ощущается мной по сей день.
Мое мнение:
не думаю, что слова об идеальной работе - хвастовство, потому что со своей стороны могу сказать - участницей было приложено много сил, чтобы выстроить представления, как все хочется организовать в своей жизни, в том числе и какой должна быть работа мечты. И меня радует, что таро стал инструментом, который можно использовать самостоятельно, и оно приносит реальную пользу.


Для меня самой отзывы сказали о самом главном — после курсов получается работать с таро самостоятельно. Я это вижу своей главной целью — не только разобрать какую-то ситуацию (так можно вечно консультировать), но и показать, а как это можно потом для себя сделать уже по известному формату. Поэтому, если хотели научиться работать с таро, то подобные курсы вам будут действительно полезны. Правда, справедливости ради - многие прошли несколько курсов, не только кельтский крест - им поэтому проще было )). Но вот усвоить принцип сложного расклада на 10 карт и вообще потренироваться в работе с раскладами можно.

Да, почему я именно сейчас это выкладываю - эти отзывы про курс, который начнется со следующей недели - так что присоединяйтесь )))
Tags: Таро, курсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments