Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Подсаживают ли меня на психотерапию?

Давайте вернемся к теме, о которой давно не говорили. Я не хочу занимать чью-то сторону: обелить психологов или сказать, что "клиент всегда прав". Я хочу только одного — чтобы ваши представления об успехе или неуспехе в терапии стали более полными.


Это многих беспокоит - зачем и почему психолог настаивает на терапии, если я сам не чувствую такой необходимости и вообще, реально — решил проблему? Это корыстный умысел?
Давайте для простоты возьмем ситуацию, что с вами всё ок (ну, вариант, что с вами всё плохо, но вы не замечаете обычно в такой ситуации предлагают первым, не будем банальными)), но психолог предлагает работать еще и еще.
Какие причины тут могут быть кроме банальной "разводки на деньги"?

1. У него есть план
И по плану у вас еще работа! Ну представьте себе ситуацию, что у вас последовательность в 12 шагов, а на девятом клиент говорит, что все ок! Ну как бы вы сами отнеслись к подобным изменениям?
И, знаете, в лоб же не скажешь, что я иду по разработке от когнитивных психологов, и мы с вами там еще немного недоделали. Кажется, что убедительнее в принципе сказать — есть необходимость еще работать.

2. Вы плохо выглядели
В первые пять минут консультации, особенно первой люди часто выглядят крайне нервозными. И иногда это впечатление становится ориентиром при оценке серьезности ситуации. Он ерзал по креслу, пунцовый от смущения — ну как же он будет с супругой обсуждать развод, на который решился?!
Это тоже такая тема, которую сложно бывает четко сформулировать и в лоб преподнести — знаете, вы ну так паршиво выглядели, что я все думаю, может вам еще поработать, чтобы ничего не испортить? ))

3. Психолог за вас беспокоится
Уже не потому, что вы плохо выглядели или дали еще какой-то объективный повод. А просто — а сможете ли вы жить дальше? А кто будет вам тогда добрым подсказчиком-психологом-хорошим Родителем?! А не пропадете ли вы?
Узнать этот пункт можно по неподдельной тревоге, когда вы не очень понимаете, уходите ли вы эдаким котенком ночевать на улицу в дождь или же хотите поставить точку в ясной для вас работе.


Пытались ли вас удерживать в терапии? Как вы думаете, почему?
Что вам при этом говорили и как это звучало - убедительно или нет?
Tags: неудачи в психотерапии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 37 comments