Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Почему друг лучше психолога

Провокации псто ))
Да, вы всё правильно прочитали, не почему психолог лучше друга, а наоборот. Ну уж если ставить вопрос ребром — кто лучше?

Знаете, я в силу профессии постоянно читаю тексты, где доносится мысль, что друг — он искренний и добрый, но тупой как пробка. Но это не так. Как правило, у многих умные друзья. Люди выбирают тех, кто кажется им проницательным, в друзья и стараются с ними советоваться. Друг может не блистать эрудицией (хотя, уверена, сколько людей считает своими друзьями играющих ЧГКшников, для тех будет приятным сюрпризом), но тогда друг будет опытным. Или наблюдательным. Или хитрым.
А что делать психологу — пообещать написать кандидатскую? )

Вдобавок к уму или опыту друг — это человек, которому уже безоговорочно доверяют. Съев пуд соли. Продружив много лет. Пройдя через огонь, воды и медные трубы.
А что может противопоставить этому психолог — предложение довериться? ))

С друзьями нет проблемы границ. Друг поймет, если очень надо поговорить. Друг не будет оглядываться на время, если разговор на кухне затягивается. Друг нормально отнесется даже к идее, что, раз уж метро не работает, можно я у тебя переночую?
Сопоставьте это с жесткими рамками консультирования. Несравнимые условия )))

Другу мы позволяем многое. Друг может сказать "соберись, тряпка!", и это будет не обидно, а окажет нужную поддержку. От психолога иногда "вам стоит собраться с духом" неприятнее услышать, хотя сказано куда мягче. Вероятно, это потому что дружба предполагает равновесные отношения, а вот консультирование не поддерживает обмен ролями, кто тут кому помогает.

Друг воспринимается обычно как лучший выбор.
И это естественно и нормально.
К психологу идут обычно только тогда, когда друзья не могут помочь. Не могут, несмотря на свой ум и знание человека со всех сторон, а не потому что у них мало мозгов и жизненного опыта. И это естественно и нормально.


Морали у поста нет, просто хотелось поспорить с дихотомией: простой, но преданный честный друг, которому сказать нечего (ну чисто как собака) VS разумно говорящий психолог в кабинете (ну чисто попугай в клетке).
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 23 comments