Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Калликанзариды и легенда о них

Ты ведь знаешь, что в жилах людей, родившихся здесь на Рождество, течет кровь калликанзаридов, - сказала она, - а ты как-то говорил мне, что твой день рождения...
- Все именно так!
...Зная о том, что время от времени случается в древних местах, можно без особых на то усилий поверить в различные легенды - вроде тех, согласно которым похожие на древнегреческого бога Пана эльфы собираются каждую весну вместе, чтобы провести десять дней, подпиливая Древо Жизни, и исчезают в самый последний момент с первыми ударами пасхального перезвона колоколов.

Роджер Желязны. Этот бессмертный


Что важно нам в легенде?
Хаос
Сочетание несоединимого. Греция, Скандинавия и христианство. Вот он тот хаос, о котором мы говорили. И от которого взрывается голова. Жизнь Калликанзарид - это часто сюжет из несоединимых вещей. Их истории, когда они пишут, часто с деталями, на которых окружающие запинаются - но почему вот так?! Зачем этот стимпанк из разных шестеренок от разных механизмов? Для чего этот постмодернизм? А просто они в хаосе увидели, что именно эти детали будут складыватьяс и соединяться. Или просто захотели сложить их вместе. Часто по принципу - это никто не складывал, а я могу и знаю, как.
Как это выглядит в реале? А это, например, попытка найти любовь на работе мечты - ну потому что такая работа должна же привлечь замечательных людей. Или пересказать языком рисунка философию Геделя. Ну потому что философия может быть нарисована — я это чувствую. Или, например, айфон. Вот за айфон — спасибо!

Здесь_и_сейчас
Зачем под Пасху пилить мировое древо? Почему этот сизифов труд нельзя начать раньше, чтобы все-таки закончить? А это уже здесь_и_сейчас, которое, если происходит, то будет некстати, но - надо попытаться. Потому что нет прошлого и будущего. Завтра не существует. There is no tomorrow. Поэтому именно здесь и сейчас нужна работа мечты. Здесь и сейчас человек, в которого я могу влюбиться, должен дать мне понять, есть ли у меня шанс, или нет. И если он не даст зеленый свет - я пойду дальше, даже если придется наступить себе на сердце.
Но может быть, именно в этом году я смогу. Спилить мировое древо. Найти любовь и счастье. В отведенные мне 10 дней.
Десять дней тут тоже важны — у этого типа колебания двух режимов активности очень яркие. Или вот, есть режим света и полета, и всё получается, или силы закончились, лампочка внутри мигает, и я весь занят тем, чтобы терпеть эту изощренную боль и не скрипеть зубами.

Вызов богам
Их большой недостаток — они пытаются заставлять себя гореть. Процесс, который в норме должен быть спонтанным, как дыхание, как стук сердца, они пытаются взять под сознательный контроль. Со стороны иногда это так же абсурдно, как идея пилить мировое древо, да еще и перед Пасхой. Мы сейчас себя заставим... потому что без вызова богам лично мы это пасху не переживем.

Следующий пост - наконец про подтипы ))
Tags: тип: Калликанзариды, типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments