Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Классика, которая НЕ работает

В очередной раз прочла "как работать с потенциальными самоубийцами" и подумала, что вот, тоже грабли для неудачной терапии. Пациенты ведь читают те же самые учебники!
В последней книге, почему называть ее и не хочу, жирный акцент на то, как не попасть психологу в неприятную ситуацию, что пациент, которому разрешили гулять на воле, пошел и самоубился (читать с сарказмом). Это правда важно - безопасность специалиста, но что об этом думает читающий такие советы пациент, какие он делает выводы?
Он зачастую не думает ничего хорошего. Предполагая, что с ним заключат контракт о несовершении самоубиства во время терапии. А это его урезает в свободе (а это критично, когда в своей жизни он в другом связан безвыходностью по рукам и ногам). Что его ждет госпитализация, если он начнет говорить о своих фантазиях про суицид. Что он не должен напугать собой специалиста, а то у него, пациента, будут проблемы. И вообще, будут смотреть всю терапию косо и с опаской.
И ПАЦИЕНТ МОЛЧИТ
Все, терапия идет псу под хвост, потому что пациент знает, какие вещи не стоит говорить (и их не получится проработать).
Tags: неудачи в психотерапии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments