Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Депрессия и солнце

Пока женские журналы осуждают солярии, на передовом научном фронте рапортуют, что в борьбе с солнцем мы увы, побеждаем перегнули палку. Хотели как лучше, а получается как всегда! Что стоит знать из свеженького?

Помните, в Австралии обнаружили, что ну надо же, не хватает витамина Д у тех, кто страдает сезонными депрессиями? Ой нет, не помните - я не давала ссылку:
Vitamin D Linked to Seasonal Depression
Наверное, самое важное - это Vitamin D is also involved in the synthesis of serotonin and dopamine within the brain, both chemicals linked to depression, according to the researchers.
А самое ироничное, что “Queensland is known as the Sunshine State in Australia but that doesn’t mean all Queenslanders get enough vitamin D,” Kimlin said.
Наличие и даже избыток солнца еще не означает, что не будет депрессии, потому что витамина Д может все равно не хватать. *с сарказмом* Милота какая.



Эстафету "да ладно, как это - витамина Д не хватает?!" подхватили уже в Штатах:
Low Vitamin D Linked with Depression in Young Women
Ключевое: Oregon State University (OSU) researchers found that young women with lower levels of vitamin D were more likely to have clinically significant depressive symptoms over the course of a five-week study.
Они к исследованию очень сурово подошли:
The results were consistent even when other possible explanations, such as time of year, exercise, and time spent outside were considered, says lead author David Kerr.
Дальше они как настоящие ученые:
A clinical trial examining whether vitamin D supplements might help prevent or relieve depression is the logical next step to understanding the link between the two, Kerr said.
Смешно, что так занудно, но, правда, надо проверять все же, есть ли связь и поможет ли уменьшить симптомы депрессии, увеличение количества витамина Д в организме. Но я вам советую не ждать результатов, а не забывать выходить гулять, благо и надо то - минут 15 в день что ли.

Кто пропустил, почему у нас вдруг стала такая женская болезнь - депрессия, и зачем на девушках проверяют:
Early Puberty May Put Teens at Risk for Depression
Раннее созревание девочек всегда считалось фактором риска, но тут статистика, что это еще серьезнее, чем мы думали обычно. Добавьте еще повальную антимоду на солярии, спф-факторы в косметике и получится, что теперь у нас другая крайность. Переборщили с защитой от солнца. И страдают в первую очередь женщины.
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments