Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Подведение итогов

Что мы с вами делали на этом курсе?
1 техника Мы работали над осознанным выбором, решая, забыть или помнить
2 техника Мы восстанавливали наши личные границы, формулируя образ барьера
3 техника И мы определяли личные ценности, говоря, за что заплатили очень дорого

Первые две техники я сама оцениваю как успешные, а вот с третьей намудрила. Платные курсы я все-таки обкатываю заранее на выполнимость и вижу быстрее, где надо бить на отдельные техники (тут можно было разделить на "что вы потеряли" и "за что вы боролись в той ситуации", как вариант) или выбрасывать из-за мутности. Учитывая масштаб, наверное, и бесплатные курсы теперь имеет смысл заранее на небольшой группе обкатывать - хотя бы потому, что иначе на большую группу давать пояснения - примерно на двадцатом проникаешься мыслью, что всегда, всегда, всегда бета-тестирование, или будет тяжко ))
Спасибо всем, кто продрался через тернии третьей техники - думаю, вам было реально сложно распутывать!

А вот техники, когда надо сделать выбор - это хороший рабочий вариант, на первую у нас ответило больше ста человек (если считать вместе жж и дайр). Мы искали варианты как помнить так, чтобы не тащить в памяти прицепом вину, обиду, беспомощность и все то, что зачастую уже не имеет никакого смысла по срокам давности и в нашей жизни остается просто по инерции.
И техника на дистанцирование получилась рабочей, некоторые образы вообще были такими, что я теперь смогу и в консультировании использовать: пески времени, прикрыться от неприятного зонтиком, представить, что неприятная ситуация — экспонат в музее... красивые варианты!

Мне очень приятно, что уже сложилась аудитория участников. Что вы так серьезно и тщательно обдумываете ответы! От такой работы сразу заряд желания продолжать дальше, еще делать курсы! Единственное, что сложно - отвечать оперативно. Комментирование одной техники занимает в среднем по 5 часов (еще с курса про оружие, там по 4 часа на технику уходило). Наверное, в следующий раз еще больше растяну во времени, скажем, по три дня на технику.

Что вам дал курс?
Я надеюсь, вы получили, от одной или двух, или всех трех техник силы. Ресурсы. Благодаря которым ситуация (человек) стали восприниматься легче — на большей дистанции, более защищенно. А значит, меньше боли и меньше негативных чувств, которые и держат в ситуации, не давая того, что (как мне кажется) мы хотим от прощения — свободы. Теперь у вас ее больше, этой защищенности, легкости и свободы.

Даст ли это автоматически прощение?
Нет.
Мы же не ставили цели вами проманипулировать и заставить простить любой ценой. А потому и результат не будет однозначным. Должно стать легче — на этот эффект от курса для вас я рассчитывала, когда его придумывала. А вот получилось ли простить, хочется ли все еще простить и вообще — что теперь с вами — это интересно! Расскажете?
Tags: Курс: о прощении
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments