Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Мои мысли о результатах курса "Какое вы оружие?"

Я надеялась этим опросом продемонстрировать две вещи:
— для непосредственных изменений не надо изначально много времени и сил
— сами изменения станут заметны только спустя какое-то время
Но получилась еще одна тема — почему после участия не видно результатов. Я предполагаю в молчании эту причину — что "плохого сказать нечего, но и похвастаться не могу и не понимаю, почему". Вот об этом ниже обязательно поговорим.

Чтобы запустить изменения в лучшую сторону вам не нужно много времени, вам даже не нужна зачастую личная работа и детальное проговаривание своей ситуации — то, чего многие предпочли бы избежать. И правда, этого можно избежать — копания вместе с психологом в грязном белье.
Но вам нужно следовать определенным правилам, чтобы работа с собой была эффективна. И вам нужно набраться терпения. Если с терпением все понятно, то вот с правилами — не очень. В последние годы к психологии относятся так, как будто тут все можно и все будет работать. Но ведь нельзя же наносить кое-как краски, рисуя картину? Нельзя же готовить еду абы как — тушить морковку вместе с ботвой и резать салат из капусты с грязью только потому, что это любопытно сделать?

Психология — как кулинария или химия, вы можете экспериментировать, но есть рамки, в которых результаты предсказуемо хорошие или заранее ясно, что плохие. Это важный нюанс, потому что пока впечатление, что психологию и психиатрию многие поделили на: в психиатрии всякая годная вкусная химия, а в психологии досталось что-то безобидное и бессмысленное, но красивое. Работающая фармакология вс неработающие разговоры.
Что теряется? Биохимия мозга, которая есть сама по себе. Это не то, что в голый мозг впрыснули нечто, у вас внутри собственная фабрика всяких интересных веществ.
Например, вы можете добавить серотонин искусственно, прозаком. Это, в широком понимании масс, психиатрия.
Или вы можете пойти другим путем, психологическим. Вручить вашей внутренней обезьяне палку. Чтобы та почувствовала — она вооружена! Она теперь может достать больше бананов! И защититься от других! И ее статус в стае вырос! Ведь есть прямая связь между уровнем серотонина и положением обезьяны в стае — больше чсего серотонина у альф, те знают, что они самые крутые, и этим весьма довольны.
Тут только одна проблема.
Нельзя обезьяне просто вручить палку. Та ее отбросит, потому что какая-то ерунда руки занимает. Нет, внутренняя обезьяна должна эволюционировать получить инсайт — палка! Новые нейронные связи вы можете образовать только самостоятельно.
Это огорчает ваших психологов и еще госдепы всех стран, но пока нельзя заставить вас быть счастливыми и думать за вас. Ни один паршивый синапс в голову вам пока засунуть нельзя. Остается давать серотонин и надеяться, что вы за время приема почувствуете в себе силы, захотите взять палку или просто уговаривать поговорить о палках и бананах.

Что ухудшает ситуацию?
Обилие гринписовцев с палками, которые уговаривают, что вам делать. Такое поток макулатуры, что очень многие в итоге просто "выключаются" при чтении психологических тенхик. Психика защищается - ей не нужно столько вмешательства.
И, конечно, обесценивание. Когда какие-то странные люди, в глазах вашей внутренней обезьяны явно не владеющие ни бананами, ни статусом машут палками — вывод, который подсказывает обезьяна — это не те техники, которые вы ищете (им же они не помогли).

Возможно, вы узнаете описанное на себе. Я сейчас пишу, обращаясь к тем, кто, оглядываясь, не видит у себя результатов или даже не хочет оглядываться или что-то пробовать из психологии.
Когда кругом много банального шлака и шума, очень сложно впустить перемены в себя. Они вообще точно нужны?
Потому что когда Нео предлагают таблетку, то очень даже понятно — это рубикон. Решать надо и быстро, и всерьез. А когда нет такой ясности?
Тогда эта задача — принять решение о переменах ложится на вас. Вся. Целиком. Это посложнее, чем трудности Нео. Гамлет, скажем, проблему увидел и от души порефлексировална тему быть или не быть, но получилось ли у него взять на себя ответственность... У вас, может, не такие драматические декорации, но суть проблемы та же. Решить, быть или не быть, и, если бы, то — что меняем.
О господи, это невозможно объяснить, сколько духовных практик на этом начинают невнятно мямлить, что вы должны что-то понять и на что-то решиться. Проще дать серотонин и начать молиться, что он сработает на вашу эволюцию. Что ваша внутренняя обезьяна перестанет тосковать, что самое вкусное достается не ей и возьмет в руки палку, камень, откроет огонь, изобретет колесо и скажем первое матерное слово, в конце то концов!

Зато у меня есть для вас конкретный критерий, что у вас это получилось ))
На вас начнут работать психологические техники. Не каждая. Не от каждого. Это избирательный процесс. Но — техники начнут приносить конкретные результаты. Которые потом можно взять и описать как прогресс — вот, что у меня лучше получается.

Мне кажется, это самое замечательное в психологии - что ты можешь менять себя, просто силой своего желания.

ПС: может быть, вы давно уже открыли палку, огонь и все такое, просто — не обращали внимание? Не ленитесь ревизировать, можно упустить приятные открытия ))
Tags: Курс: какое вы оружие?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments