Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

"Мой психолог меня забыл"

Вы, наверное, даже не догадываетесь, как часто в связи с темой, хорошо ли работал психолог, мне пишут "он даже не позвонил" или "он не написал и не спросил, как я".
Поэтому — внимание, важно!

Это нормальная и естественная практика, когда пациенту не звонят и не пишут.

Вот просто представьте себе эти картины глазами психолога:
Я звоню, а у пациентки Маши высвечивается на телефоне, что ей звонит психолог, и ее контролирующий муж или авторитарная мать остаток вечера втаптывают ее в плинтус.
Я звоню, а она на работе, и коллега к вечеру оповещает всех, что у Маши есть психолог и он ей звонил. Нет, ее никто не втопчет в плинтус, просто шеф при вопросе, а не повысить Машу подумает сто лишних раз.
Я звоню, и нет, никто не видит, кто звонил, но слышит. И ответы на вопросы о том, каково психологическое самочувствие опять же невпрок (см. сценарии выше)

В переписке, конечно, шансов помешать меньше, поэтому соображения более глобальные:
1. В ряде случаев когда человек пропадает — ему надо время. Ему надо побыть с мыслями без спешки, и письмо он может расценить как понукание, ну что, вы еще там тормозите?
2. В ряде случаев люди уходят и... потом решают свою ситуацию. или она решается сама. Или их накрывает инсайт, уже после работы. И они закрывают эти вопросы и этот этап, и, знаете, не в восторге от появления психолога в их жизни с вопросом, ну чо как.
Ну и не буду говорить уже про то, что куча пациентов боится, что психолог их будет зазывать ради денег, а часть психологов боится, что пациенты будут ими манипулировать, нарушая границы (один психолог дал свою почту, а пациент прислал ссылки на порно — вам смешно, а это вполне серьезно народ потом ...анализировал)

Если вы пациент, и вы хотите написать или позвонить своему психологу
Just do it
У вас есть такое право

Ну, то есть я не буду напоминать про правила вежливости, что не стоит писать "привет каг дила?", беспокоить просто так и и звонить в неурочное время. И вообще, лучше писать или звонить в зависимости от того, что, как вы знаете, психологу удобнее.

Что можно?
Вы можете дать позитивную обратную связь (это совершенно нормальное, если вы возьмете и напишете, что вот, наша работа нам дала то-то и то-то, особенно если работа и правда что-то дала, и уж кто, как не психолог, за вас порадуется — и за себя тоже )) а то нас все-таки не часто балуют информацией об успехах))

Если у вас обратная связь негативная, что я ни фига не понял или горите в аду, то вы только имейте в виду, что написать вы можете, конечно. Но вам могут и не ответить, и вообще это принять за манипуляцию и отыгрывание, потому что по нашим правилам, все непонятки обсуждаются непосредственно в работе, когда у психолога есть возможность ответить, вникнуть.

Вы можете написать, что время прошло, но запрос не решен до конца или возник новый — можно ли записаться с этим? Не надо загоняться по поводу, что воооот, я такой неудобный пациент, торможу и навязываюсь. Можно подумать, все вокруг - метеоры. Наоборот, когда приходит пациент, с которым работали, легче — знаешь, как и что пробовали. Спокоен, что есть альянс, есть доверие — раз пациент возвращается. В общем, для психолога сам факт, что вы видите смысл с ним разговаривать работать, уже позитив. Я уже не говорю, что жив, не покончил с собой — уже замечательно! Психологу очень мало надо для того, чтобы вы его обрадовали, чесслово!

ЭТО НОРМАЛЬНО — НАПИСАТЬ СВОЕМУ ПСИХОЛОГУ

Я уже несколько раз прямо советовала и знаю, что это работало — люди писали своим психологам и потом или возобновляли удобную им работу, или просто закрывали гештальт, а то и "спасибо" носить в себе не всегда удобно. Так что говорю теперь отдельным постом — ребята, не ждите от психолога вопросов и внимания — это не те отношения, когда "ты только мне позвони". Тут наоборот задача у психологов — отстраниться и ждать вашей инициативы ))

Свяжитесь сами, если есть такое желание.
Если Вы переживаете, помнит ли Вас психолог, то не постесняйтесь напомнить, скажем, это Маша, мы пару лет назад несколько встреч обсуждали, стоит ли мне разводиться. У меня новый запрос — новые отношения вызывают вопросы, можем ли мы вернуться к работе?

В общем, извините за вопль души, но перестаньте спрашивать у других психологов, почему первый психолог вас забыл! Просто считайте, что у него память, как у золотой рыбки — пять секунд!

Дорогие коллеги! Я обычно не прошу репост, но тут, как мне кажется, он будет полезен всем.
Tags: психологическая грамотность
Subscribe

Posts from This Journal “психологическая грамотность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments