Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Сетевая травля — особенности работы с ней

Речь именно о сетевой, потому что тут границы особенно легко нарушаемы, теперь почта с неприятными письмами и комментариями не позволит укрыться дома как в крепости. А сама доступность возможности травить, простота и безнаказанность делают сетевую травлю очень распространенной.

Работа с травлей в реале будет отличаться. Там больше реальных угроз, физических угроз, но там зато и мир делится четко на опасные и безопасные зоны. Акценты другие, в работе с сетевой травлей мы говорим о восстановлении границ и... восстановлении образа себя. Потому что когда вас застают врасплох и невозможно укрыться от негативных представлений, они впитываются куда легче (куда быстрее!), чем оскорбления, ограниченные, скажем, школьным классом. И куда труднее восстановить чувство безопасности.

Последовательность хода терапии
Когда мы говорим о травле, то перед психологом стоят две ключевые задачи:
— научить выдерживать происходящее, справляться с ним
— научить оценивать травлю помимо банального "это травля!"

В нормальной западной традиции обычно сначала говорят о том, как справиться с травлей, как научиться это проходить и преодолевать и потом уже о том, что в ней можно почерпнуть.
Что делает менталитет с нашими людьми, выросшими на книжках про партизан? ))) Задача как выдержать травлю нашему человеку неинтересна. Даже противна. И в этом плане западные пациенты, которые очень волнуются, как же так, невыносимые условия, кто-то написал нехорошие слова на букву ф в почту, нашим людям непонятны, а их жалобы — мелочны. Это проблема — очень сложно противостоять не серьезной угрозе, а то, что вы сами рассматриваете как скучную ерунду, от которой очень хочется отмахнуться. Это сродни как недооценивать коварство гриппа.

В итоге, когда работаешь с русскоязычным пациентом, то приходится сначала его проблемой заинтересовать. А заинтересовать работой проще, если удается показать, что все куда сложнее, чем сначала кажется. Есть что-то большее, чем просто неприятные факты, и, смотря на только эти факты, мы можем вести себя как слепые, которые нащупали хобот слона и решили, что вот, мы знаем, каков слон.

Ок, что сложного в таком явлении как сетевая травля?

1. Всегда есть зазор между написанным и прочитанным
Он из двух частей. Во-первых, о том, что вообще будет замечено кем-то кроме группы недоброжелателей. В стране, где слово на три буквы на заборе ничего не значит, сетевые заборы очень часто читают с той же долей внимания и доверия.
В стране, где лифты — матерный твиттер о соседях, просто привыкаешь к грязи в адрес окружающих. Это в свой собственный адрес она ощущение острое и сильно неприятное. А про других — иногда даже не очень интересно, какой именно Саша по подъезду назван нехорошими словами.
А во-вторых, у нас уже опыт поколений на подкорке, что нельзя верить написанному. Культура чтения доносов. Мы знаем как можно очернить. И мы помним, что даже правдивый факт может быть подан как в анекдоте про марафон американского президента и нашего генсека, и их пришел предпоследним, а Хрущев — вторым.
Казалось бы, с обнаженными фотографиями все страшнее, потому что это не тебя оскорбляют, а ты сам в том свете, в каком бы не хотел показаться никогда в жизни. Но. Понимаете, нас окружают не идиоты — люди и до этого имеют предположения, как вы выглядите без одежды, если речь о фото "ню", давайте не будем подозревать всех в пуританском воспитании.
А главное — у очень многих есть что-то свое, аналогичное в закромах "какие глупости я делал в этой жизни". И после первой реакции "шок! скандалы-интриги-расследования!" человек зачастую испытывает облегчение — уфф, это случилось не со мной, и даже неловкость — если это случилось с непосредственным знакомым. Зрителю тоже надо сохранить лицо, если он хочет выглядеть культурным человеком. Но я забегаю вперед, а это уже отдельный интересный пункт:

2. Всегда есть динамика
Ее не видно за застывшей фотографией или текстом, но — есть первая реакция, вторая, третья... пусть это был взрыв, и взрывной волной накрыло всех в радиусе вокруг вас, но любая взрывная волна идет на спад. Это непреложно, как законы физики. И ваша задача эту динамику увидеть, само наблюдение спадающей волны на многих действует благотворно — ситуация завершается сама по себе.
В ситуации можно застрять и даже ее подогреть, но только совместными усилиями, пока вы остаетесь на пике переживаний или близко, ситуация остается острой — и интересной окружающим.

3. Всегда, это важно, всегда есть раскол в аудитории
Люди в ситуации сетевой травли обычно замечают только непосредственных преследователей и довольных зрителей. Но обычно в сетевой травле (вот еще одна разница с травлей в реале, где обычно эксцессы происходят в замкнутых пространствах) есть те, кто вынужденно оказался наблюдателем. Особенно если травля доходит до коллег, просто общих знакомых. Понимаете, этим людям обычно неудобно, когда их втягивают в травлю. Никто не любит, чтобы его использовали, да еще так неблаговидно — если вы человеку лично не насолили, у него возникает неудобство, как же дальше коммуницировать.
Если этих людей "увидеть" (в кавычках, потому что они обычно молчат, и это молчание часто жертвы ситуации понимают как презрение или насмешку, а это не так), то пропадает ощущение "я один против всех", а возникает другое, почти близкое общности — и мне, и вам эти люди пытаются создать неудобства.

И вот когда ты-психолог нарисуешь картинку зоны поражения в 3Д, с временной перспективой, расчетом мощности взрыва в тротиловом эквивалент, временем полураспрада ситуации ...(пыхтит) вот только после этого обычно у пациента наконец возникает вопрос:
КАК С ЭТИМ МОЖНО СПРАВИТЬСЯ
Кажется, пока наше человек не убедится, что ты вообще можешь ситуацию ему всяко смоделировать-померять, ему неинтересно О_о А вот когда ты ему нарисуешь, начертишь, график изобразишь, вот тогда он начинает думать — может, у психологов правда есть какие-то наработки? )))

Дальше будут два ключевых вопроса, благодаря которым можно с ситуацией травли разобраться и справиться, продолжу уже завтра.
Tags: Про травлю в сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments