Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Если вы хотите спросить о себе:

Я буду писать обязательно дальше про запросы, но до каких-то могу добраться не скоро, а до каких-то и не дойти вовсе. Поэтому давайте сделаем так:

Если у вас есть жизненная ситуация, и вы
— или не знаете, можно ли тут что-то сделать вместе с психологом;
— или хотели бы вообще понимать, что, хотя бы в общих чертах, может сделать психолог;
— или даже пробовали обсудить с каким-то психологом, но не получилось, и теперь думаете, а может ли тут получиться и как этого добиться,
то вы можете мне написать, рассказав свою ситуацию, и я попробую ответить. На предмет, можно ли с вашей ситуацией что-то сделать, как и почему.

Я хорошо понимаю, что в сфере психологии в ряде случаев действительно непонятно, а нужен ли психолог или нет, и, если нужен, то — на что реально можно рассчитывать. И нагуглить такие вещи не получается, потому что, будем честны, тут много игры словами получается. Вроде как у меня есть психологическая проблема = надо к психологу, но... где какие-то внятные критерии, что да, реально надо? Если они у меня будут, то я постараюсь вам об этом сказать.

Это не какая-то акция невиданной щедрости — я в принципе перед консультациями (кроме типирования) прошу рассказать о проблеме (а перед типированием тоже прошу рассказать о себе, без предварительного знакомства никак)). Это очень упрощает работу. Честно говоря, меня это просто избавляет от неловких ситуаций — когда в общих чертах заранее знаком с ситуацией, то уже не путаешься в подробностях, кто на ком стоял или как давно что было. А тех, кто ко мне приходит, часто это позволяет сориентировать заранее, что можно сделать, и работа получается опять же проще для меня.

И еще — спросить меня — это не значит, что все, вы теперь обязаны мне!
Если я отвечу, что вам стоит поработать с психологом, и вот как можно это сделать, то все, что я жду — это просто что вы примете мое мнение к сведению. Вы не обязаны идти на консультацию, вы вообще не обязаны что-то реально сразу менять — пишу специально, чтобы не было неловкости. Понятное дело, что в жизни что-то менять — это не мебель двигать, поэтому совершенно нормально, что вы просто примете что-то к сведению, без всякой спешки к переменам.
И, чтобы два раза не вставать — курсы, которые у меня в журнале есть — тоже можно комментировать, и я прочту и отвечу!

И теперь о том, что именно написать.
Пожалуйста, напишите всё о том, что вас беспокоит, не пишите лаконично и кратко. Потому что на "у меня проблема в отношениях, можно ли тут что-то сделать", я даже не знаю, что ответить кроме банальностей — делать, собственно, с чем? В чем именно проблема?
То есть если стоит выбор между написать больше необходимого и меньше необходимого — лучше больше.

Давайте договоримся, что вы с пониманием отнесетесь к тому, что я не отвечу сразу, иногда пару дней это занимает (но не больше!)
Tags: консультации: ЗАПРОСЫ
Subscribe

Posts from This Journal “консультации: ЗАПРОСЫ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments