Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Когда травит администратор ресурса

Здравствуйте! Как себя вести, если травлю в сети затевает администратор сайта? Причем администратор создает такую атмосферу, что вроде как и уходить не хочется, цепляешься, привязываешься к его www. Даже к нему самому, поскольку он то притягивает, то отталкивает, вообще кажется таким авторитетным и мудрым гуру, скажем. И в то же время создает некую систему иерархии, выделяет одних и откровенно троллит других?

Возмущаться пробовала. В лучшем случае это заканчивается унижением человеческого достоинства в приватном порядке. В худшем - в презрении всего сообщества. Ни один не вступится за того, у кого конфликт с администратором.


С разрешения автора письма, отвечаю публично. Если у вас будут дополнения от себя — пишите!

1. Чтобы понять, чего можно добиться (в любой ситуации) начинать стоит с того, есть ли у нас рычаги влияния.
Конкретно в этой ситуации у вас их нет, ни административных — у другой стороны вся полнота власти, ни общественных — публика предварительно практически выдрессирована в нужном администратору ключе.
Если у нас нет рычагов влияния, то изменить что-то в существующей ситуации нельзя.
Это факт.
Факт администратор маскирует, предлагая поиграть в игру "сегодня я хороший, завтра я плохой", но в такой игре выигрывает только одна сторона, так что на предложения поиграть лучше не вестись. Это игра по Берну, и одна из самых популярных, я ее называю "добрый барин". Нынче барин добрый, а завтра никому мало не покажется.

2. Когда все рычаги не у вас, но вы еще формально в игре, то вопрос в том, насколько нужен результат.
Насколько нужна информация? Ответы? Ссылки?
Часто для такой игры в «доброго барина» игроки приходят на готовое туда, где есть уникальная информация, люди, идеи. Ради этого всего барина и терпят.
Если нужно оставаться ради результата, то рекомендации следующие:
— сосредоточиться на деле. И не давать себя вовлечь в споры по поводу ваших "нарушений". Когда вас зацепить не удается, а вы просто принимаете происходящее как плохую погоду — нападать на вас скучно, лучше искать более интересную жертву.
— Игнорируйте нападки на других участников (это не от бездушия игнор — это уход от провокации, когда нападки на одного выливаются в общую свалку на потеху барину)
— Идите на прямые контакты — в такой среде люди с большим пониманием отнесутся, что вы им пишете в личку с вопросом, поясняя, что не хочется проверять, не нарушите вы правила сайта (читаем намек: не хочу дразнить ясно кого. Впрямую даже в личной переписке непосредственно на сайте лучше сложившуюся ситуацию не обсуждать никогда - неизвестно, насколько администратор злоупотребляет своими правами и доступом)
— И будьте готовой к тому, что в какой-то момент могут все равно указать на выход, просто потому что такова игра. И, если не удается вывести из себя ничем, то остается просто избавиться от нейтрального участника.
Но это все же редко бывает — в интернете, в отличие от реала исключать из партии доводить до финала неинтересно, потому что если вы не явитесь на ваше исключение, то обидно будет за неудачную игру, поэтому такой риск невелик.

3. Ищите аналоги
Чем хорош интернет — люди не уходят в никуда. Обычно после какого-то момента изгнание приводит к кучкованию "изгоев" в каком-то своем месте, и к нему можно присоединиться. Да, это обычно не так удобно и не так людно, но зато, по контрасту с предыдущим местом, тут теплое ламповое общение.
Ищите такое место, смотрите, куда уходят лидеры мнений, интересные другим участники — вокруг них обычно продолжается та деятельность, которая вам интересна.


Если резюмировать — идите на личные контакты "ниже радара" и не давайте себя вовлекать в разборки.
Вы не сможете поломать игру в "доброго барина" в одиночку — она коллективная. Но, если вы не дадите вами сыграть как картой и не будете участвовать в игре — вы лишите администратора того удовольствия, на которое он рассчитывает. И сэкономите себе ресурсы на то, ради чего вы пришли на этот ресурс.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: Про травлю в сети, кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “Про травлю в сети” Tag

  • Хочу начать проект в сети, но боюсь троллинга

    Молния, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как "выстроить стену" от негативных отзывов (в особенности Интернет-троллинга). Не так давно я понял,…

  • Про гадости в ответ на успех

    У miumau пример, как это бывает, когда что-то начинает получаться, а в ответ ругают: У мамы моей есть несколько учениц. И есть у этих…

  • Сетевая травля и психотерапия

    Я вам рассказывала про медленный и предсказуемый вариант и про динамичный и непредсказуемый варианты работы с ленью. А что здесь? А здесь — задача…

  • Что поставлено под удар?

    Второй ключевой вопрос в ситуации травли. Вопрос с подковыркой, как и сама ситуация травли. Она вообще всегда существует не просто так, а в…

  • Насколько тот, кто вас травит, адекватен?

    Обычно люди, попавшие в ситуацию травли сразу (ну, после первого шока) пытаются повести себя так, чтобы сохранить лицо. Держаться с достоинством.…

  • Сетевая травля — особенности работы с ней

    Речь именно о сетевой, потому что тут границы особенно легко нарушаемы, теперь почта с неприятными письмами и комментариями не позволит укрыться дома…

  • Про травлю в сети

    О чем хочу написать завтра — это о том, какой толк от психолога, если вас травят в сети. То есть у многих в этом случае (да и вообще) представление,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments