Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

я себя считаю очень очень тупой - как быть?

Учусь в IT на 3 м курсе. Данный момент есть работа, получаю пятерочную стипендию. Вроде всё нормально но я себя считаю очень очень тупой. не знаю почему так. считаю что я есть бездарность которое может быть на земле. При всём этом работаю по специальности. на работе думаю что я самая тупая из всех и всегда есть страх что уволят. В универе всегда думаю что я самая тупая. еще ко всему этому я считаю себя не красивой. что мне делать? как быть?

Это спрашивали в одном из психологических сообществ дайри в январе, поэтому, с разрешения автора я отвечаю у себя отдельным постом (если у вас свои дополнения - пишите!)

1. Что можно противопоставить субъективной оценке?
Я очень тупая - это убеждение.
А какова реальность?
Я подозреваю, что учиться на ИТ и работать - это айкью будет выше среднего. Вы пробовали пройти тест?
Я бы предлагала пройти и общий, и развернутые, когда отдельно и что у вас с языковыми способностями, и к математике, и еще эмоциональный интеллект - чтобы картина была полной.
И это уже у Вас будет не голословный спор с самой собой, а аргументированный - я вот такая-то.

Что-то наверняка будет лучше, а что-то - хуже, я бы предполагала, что эмоциональный интеллект ниже, чем другое. Думаю, способность управлять своими состояниями, точно оценивать, в каком я настроении и так далее - с этим могут быть сложности. Сужу по тому, что характеристика себя самой тут одна, генерализованная - я тупая (а, возможно, здесь проблема с расшифровкой более сложного переживания - я одинокая, мне скучно или я не знаю, как жить дальше, к чему стремиться). Когда мы затрудняемся описывать себя и свои переживания, они слипаются в невнятный ком, а мы, соответственно тупим.

Генерализованная (единая) оценка себя еще и ведет к тому, что мы тормозим в принятии решений. Не потому, что мы тупы, а просто потому, что принимать решения, когда есть только один критерий, очень сложно. Это как на градуснике все или выше нуля или ниже, но это же самые разные температуры могут быть. И получается эдакое подтверждение ощущения тупости, потому что хорошо одеться, зная только, что температура выше нуля или ниже, удается с трудом.
Что делать?
Наращивать шкалу
Вот буду я не только тупая, но и настойчивая - тогда можно записываться на простые курсы для начинающих по иностранному языку. Я буду тупить, но я буду стараться! (Это гипотетически, а то с таким графиком жизни и спать некогда может быть)
Или я буду не только тупая, но и с чувством юмора - я не перестану попадать в неприятные ситуации, но мне будет легче их пережить за счет юмора.
Добавлять характеристики на самом деле не так просто. Скажем, я тупая + я романтичная. Тут может появляться ощущение: я наивная, я доверчивая, так что тут нужна сразу еще одна, уравновешивающая характеристика. Например: я тупая+я романтичная+я внимательная к людям. И тогда постепенно внимательность за счет накопленного опыта приведет к ощущению мудрости (ну ладно, это даже не один год займет, но перспектива-то хорошая!)

Убрать сразу характеристику "я тупая" даже не предлагаю - ее может быть нечем заменить - есть риск остаться без представления о себе вообще, а тупая пока тут как скелет в оценке себя. Базовая характеристика. Как ноль на градуснике. На такой скелет можно нарастить, как кожу и мышцы, настойчивость (ее уже и так хватает, раз и учеба, и работа), внимательность (работа требует?) и так далее, пока "я тупая" не скроется внутри за более приглядными и приятными внешними характеристиками. Мы все же хотим видеть кожу, а не скелет, общаясь с человеком ))

2. Что может быть зашифровано в "я тупая"?
Когда у человека скромный выбор, как себя характеризовать, то может быть путаница с "мне плохо" - я голодный или я одинокий? Я мерзну или я устал?
Я бы предложила поперебирать, когда вы особенно остро чувствуете себя тупой?
Это может быть связано с усталостью? Голодом? Холодом? Болит ли при этом голова?
Поищите, что общего у этих моментов. Даже по времени - чаще это с утра или к вечеру?

3. В чем бы я хотела бы быть умной?
И еще одно направление для самостоятельной работы. В чем я бы хотела разбираться? Можно ли этому хотя бы чуть-чуть поучиться? Можно ли про это почитать-узнать побольше?
Что, если за "я тупая" стоят нереализованные амбиции, что я хочу быть умной вот в этом, но не могу на это решиться.

4. Однообразие, монотонность и скука?
Еще один вариант, что означает ощущение "я тупая". Может, оно подразумевает "моя жизнь течет слишком скучно, пресно, тупо". Ну а "я" и "моя жизнь" вместе комом воспринимаются.
Если есть ощущение скуки, то надо искать, как добавить буквально моменты позитива и удовольствия в жизнь (много с таким расписанием не влезет и много будет очень непривычно, а вот чуть-чуть - самое то для начала!)

Резюме:
тесты! Благо в сети их хватает - чем больше будет объективной информации о себе, тем легче будет правдиво оценить себя.
И искать расшифровку для "я тупая". Пока это такой же универсальный сигнал о дискомфорте, как плач младенца, например - ему плохо, пока не поймешь, что именно не так и не исправишь.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Про переживания вокруг конфликтов

    Что вас беспокоит? у меня есть черта, мне кажется она приобретенная. Я хотела бы что-то с ней сделать. Идеально было бы избавиться, ну или хотя бы…

  • Часто зависаю в мечтаниях...

    Здравствуйте, Мония! Спасибо Вам за рубрику! У меня вопрос про... эскапизм? Что вас беспокоит? Часто "зависаю", погружаюсь в свои мечтания и мысли…

  • Как научиться доверять?

    Сейчас будет большое письмо. Когда я начинала разбирать письма, меня такие письма даже пугали - а вдруг потеряю важное? В таком случае очень помогает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →