Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

ЗАПРОС: трудный разговор

Второй блок работы: ЧТО вы говорите
Давайте начнем с типичных ошибок
Вы говорите много
Вы говорите мало
Вы обижаете


Как понять, что вы делаете эти ошибки?

Если вы говорите много:
обойдемся без примера, ок?
Вы слышали про "презентации в лифте"? Что суть должна быть высказана секунд так за 90, или вы теряете внимание собеседника? Так вот — можете ли вы сказать суть за минуту-две и остановиться, вот в чем вопрос.
Если можете — все ок, у собеседника появляется возможность отреагировать
Если нет — он выпадает в модус зрителя. А зрители в разговоре не участвуют.

Если вы говорите мало:
Я так больше не могу
С меня хватит
Этот клиент невыносим/твоя мама меня достала

Если вы говорите мало: то после ваших слов приходится задавать вопросы элементарного толка. Вы вообще о чем? Чего вы хотите? Как и когда? Одно дело, вы какой-то важный момент забыли, это можно уточнить. Но если надо вообще сказанное вами разворачивать в историю, что произошло и чего вы теперь хотите — это прежде всего психологически изматывающе для второй стороны. Получается, всю коммуникацию второй человек ташит на себе. После того, как он выяснит, в чем дело, у него уже может быть ощущение, что он уже дофига сделал, и вы ему должны. Через это можно перешагнуть, но... это правда трудно сделать.

Если вы обижаете:
Наверняка вы слышали такую дурацкую, имхо, фразу, как "никаких оценочных суждений". С этой фразой что-то не так, потому что ее все знают, но что "ты че как дебил?" и "только не надо орать!" без специального "я вам как психолог говорю: это оно! оценочное суждение!" ее использовать очень сложно. Поэтому давайте сделаем проще — есть ли в ваших словах что-то, на что можно обидеться?
А именно: любые слова, в который есть эмоциональный оттенок отличный от нуля или позитива?
Если да — уберите их.

Пример:
где тебя носило?!
"в 9 утра отсутствовала на работе и не брала трубку, почему?/в 9 вечера отсутствовала дома и не брала трубку, почему?"
Как видите, слов с выраженным эмоциональным оттенком слов нет (Можно, конечно, и "в 9! вечера! отсутствовала!.." сказать очень эмоционально и лицо состроить подходящее, матерное, но у нас это уже отшлифовано в первом блоке)

И, специально для мужчин и просто всех, у кого сложности с подбором слов, на которые внезапно! оскорбляются. Для простоты общения пользуйтесь правилом ниже.
Правило:
Слова, которые не употребляются в официальной/деловой речи, могут по умолчанию носить оскорбительный характер.

А то многие думают, что если не мат, то уже окнорм - не, пацаны... видите, слово пацаны уже двусмысленное, не имела ли я что-то уничижительное в виду? Точно-точно?! Вот так оно и работает, особенно если параноидный или истероидный радикал у человека ярко выражен. Он спотыкается о слова и начинает думать уже не о том, что вы ему доносите, а о том, уважаете ли вы его? )))
Пример:
Не надо говорить "не ори на меня" и "не капризничай" — этого не пишут в официальной переписке, это не проходит критерий на подходящую лексику.

Я еще на всякий пожарный скажу, что не надо пользоваться словами, которые вы недавно узнали, до сих пор помню, как один френд спутал инсайт и инцест и чуть не дошло до драки. И дело не только в том, что вы можете спутать — ваш собеседник может не понять и подумать что-то не то.

Резюме:
Второй блок работы направлен на то, чтобы четко сформулировать, что вы хотите донести.
— Убрать лишнее
— Дополнить важным
— Проверить на лексику

Скорее всего, что вы не будете говорить ровно то же самое, как на этой "репетиции". Обычно находят тональность и избавляются от грубых ошибок. Но некоторые копируют и дословно — это уж кому как удобно.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: запрос: трудный разговор, консультации: ЗАПРОСЫ
Subscribe

Posts from This Journal “консультации: ЗАПРОСЫ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 7 comments