Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

ЗАПРОС: трудный разговор

За какие "трудные разговоры" мне платят:
Я в основном деловые примеры привожу — это то, за что мне платят чаще всего. Когда на кону вопрос, почему нет который месяц премии или надо убедить босса, что я хорошо справляюсь с работой, то необходимость консультации за 3000 рублей выглядит логичной. 3000 когда на кону 100 000 - это вообще очень доходчивый язык цифр, с остальными сферами жизни вот так не посчитаешь, увы.

Но сама описанная схема работы с трудным разговором в три блока применима в любых отношениях.

Второй по частоте у меня запрос — дружеские отношения.
Потому что друг — это в нашем понимании то, что терять как-то постыдно. Любовница была и сплыла, а вот друг со школьной скамьи... И даже муж был и сплыл, а вот наша девчачья компания трещит по швам...
Это легко понять, если вспомнить, что для нашего человека психолог — это суррогат настоящего друга. Ты можешь учиться психоанализу годами и быть как котлета из сои ))) Друг поймет так, как не поймет никакой психолог, и боже, у друга не надо смотреть на часы и вставать и уступать место следующему — весь этот регламент, который дает почувствовать себя винтиком в механизме. И моя задача как психолога не завидовать )) — спасти настоящее и потом не мешать, как не мешает аккуратно нанесенный клей.
Спасти отношения, детство, романтику и дверь в Нарнию — вот за что тут платят.
Если этим дорожат и со второй стороны, то все получается.

Родственники на третьем месте.
Если в деловых отношениях люди хотят договориться, если в дружеских люди хотят спасти отношения, то в родственных запрос обычно на отдаление. Я вырос, как бы это объяснить? ))
Могу ли я стать дальше, чем сейчас?
Могу ли я поставить границу?
Могу ли я договориться миром?
За что платят тут — за представление, как говорить из взрослой позиции с теми, кто эту позицию не признает. Не то что ее не показал и ей не научил, а ее еще и отрицает. Диалог с тем, кто тебе навязывает детскую роль, требует подготовки.

Отношения с любимыми людьми разбирают (именно со мной, возможно, я тут не показатель) в последнюю очередь.
Что я об этом думаю?
Что любовь создает иллюзии, которые больнее всего замечать и терять. Мы не пытаемся обычно договориться, пока все еще относительно хорошо, потому что мы надеемся, что все само образуется. А когда мы теряем надежду, мы обычно впадаем в отчаяние — и тоже не хотим пытаться поговорить, разочаровавшись.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: запрос: трудный разговор, консультации: ЗАПРОСЫ
Subscribe

Posts from This Journal “консультации: ЗАПРОСЫ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments