Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Амбиций у меня нет, а у семьи - есть

Живу в родной стране, но сфера по образованию - ненавистная до потери пульса и скрежета зубовного, перегорел года за 4, еще 2 в той же сфере чисто на силе воли, половине ставки и из-под палки. Финансовая ситуация не позволяет переквалификации на желаемые или относительно желаемые специальности.
Пойти на что-то неквалифицированное и неполный день или по сменам (2/2, 3/3 и любые вариации) чтобы был какой-то минимум на самое необходимое, морально готов, амбиций у меня нет. Но моя семья резко против такого решения, родным важно иметь возможность сказать людям вокруг: "Н. работает в офисе, идет на повышение, совершенствуется в своей сфере". Другим они меня не примут. Имеет ли смысл вопреки их желанию пойти на непрестижную специальность если та позволяет искать себя дальше?


Давайте посмотрим на это с политической стороны?
На одном континенте-семье есть страны, и у одной страны амбиций нет, а у других стран амбиции есть, какой должно быть этой стране. И этой стране уже прямо плохо от ее внутренней ситуации, но амбиции соседей не проходят.
Ну и на что это тогда похоже?
На то, что одна страна является сырьевым ресурсом для других, и ее желание наконец строить все как ей было бы удобно очень огорчит другие страны. А проявят они свое огорчение настолько сильно, насколько могут. Тем более, что речь идет о противостоянии один против скольких-то.
Другими словами, попытки решить свои внутренние задачи встретят внешний отпор.

Возможно, я чересчур пессимистична - но у меня с одной стороны вся работа такая, люди редко приходят, когда можно договориться миром, и вторая сторона только добра желает. А во-вторых, конкретно в этой истории мне не нравится, что люди наблюдают, насколько вам ненавистна ситуация, насколько вам даже чисто физически тяжело (раз хватает только на полставки и то с трудом). И, если люди в такой ситуации поощряют проодолжать все как есть, то напрашиваются два варианта — они не понимают или они не хотят понимать, насколько все для вас серьезно. И при этом использовать ситуацию для своих амбиций они уже привыкли. А значит, любые перемены и попытки строить жизнь по-своему встретят отпор в семье
Если я права, то это легко подтвердится тем, что амбиции и контроль выходят за рамки работы, просто в других сферах это или не так волнует, или рамки всем более удобны, или воевать уже нет сил за желаемое.

Если все так, как я предположила, то — что из этого следует?

Что у вас проблема не с работой а со свободой.
От семьи в первую очередь.
Что тогда в вашей ситуации улучшением жизни будет вырваться из-под чужих амбиций.
Если вы живете вместе, то физически вырваться в первую очередь. Хотя бы даже на время - пара-тройка недель жизни отдельно будет хорошим показателем, в том ли вы идете направлении. Можно уехать на майские? В отпуск? На лето, пока у друзей отпуск, на другом конце города поливать кактусы и выгуливать их собаку? Найти на вечера занятость, чтобы вам просто физически не могли бы рассказывать про ожидания от вас? Что угодно, лишь бы это давало гарантированное время невмешательства в вашу жизнь.
Если настроение при этом беспричинно улучшается, появляется больше сил - значит, проблема действительно прежде всего в семье.
Вырваться мысленно будет вторым этапом - проревизировать, где и в чем вы еще идете на уступки, а хотели бы жить иначе.

И конкретно о работе
Если проблема не с работой, а с семьей, то вырвавшись из чужих амбиций вы можете почувствовать, что первые несколько месяцев не до смены работы. По двум причинам:
- если снять часть давления, ситуация обычно становится более терпимой.
- и интересы уходят сначала не на выстраивание перспективы (а работа новая - это надо смотреть в перспективу), а на осмысление ситуации. Я правда вырвался? Мне правда стало лучше? Мне правда можно и это вот, и еще это?! Не до смены работы первые 3-6 месяцев ))

Про риски и альтернативный вариант, что можно попробовать не от работы уйти, а от семьи я предупредила, поэтому конкретно про вопрос.
Имеет ли смысл вопреки их желанию пойти на непрестижную специальность если та позволяет искать себя дальше?
Если вы хотите именно так действовать - да, можно.
Самое главное, у вас скромные ожидания - идти искать. Как я понимаю, есть готовность к тому, что поиск будет сложным и долгим, но, главное, это будет уже поиск, а не болото. То есть психологически вы готовы и настроены верно - на то, что важно в принципе менять ситуацию и действовать.


Резюме:
я думаю, что проблема не в работе, а в чужих амбициях и вашей свободе, а это решается только уходом из-под чужого контроля вашей жизни. И эта версия проверяется легко - становится ли вам проще жить и работать, если можно вырваться из опеки на несколько недель.

Но, если уходить с работы, то вы настроены правильно и готовы к этому психологически, а значит, есть хорошие шансы, что и выберете новую работу такую, что даст нужный и полезный опыт, и поможет продвинуться в поисках себя.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Беспокоит "кол" в груди

    Здравствуйте. Хочу вот такой вопрос задать. После сильной прихоэмоциональной встряски впадаю в странное физическое состояние — ощущаю кол или шар в…

  • Мама не понимает границ

    Здравствуйте! Я вам когда-то уже писала, вроде даже по подобному поводу, может, вспомните) Что вас беспокоит? В общем, да, у меня проблемы с…

  • У обоих индивидуальная терапия - нужна ли совместная?

    Здесь у transurferлюбопытный вопрос о семейной терапии: Здравствуйте. Такая ситуация. В браке почти 10 лет. Есть дети. Есть сложности…

  • У меня полная лажа в отношениях

    Добрый день, Молния! Посмотрите вопрос, пожалуйста, буду благодарна за какой-то совет. Что вас беспокоит? У меня полная лажа в отношениях. Я сильно…

  • Вечные обиды матери

    Здравствуйте, Молния. Спасибо за разборы Вам и комментаторам, это бывает порой очень полезно и интересно, даже если не касается твоих проблем…

  • Я боюсь воображаемых людей

    Кому неудобно читать простыни вопросов-ответов, и кто мечтает читать только шапки и выбирать самое интересное - народ, в таком виде можно читать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments