Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

"не могу начать"

Всем доброго вечера :)
У меня к вам такой вопрос - как называется это состояние, откуда оно берётся и что с ним делать.
Собственно состояние -

Например, я нашла описания книг, и тут же их захотела прочитать. Пошла купила их сразу (причём мне нужно срочно, в этот же день, я могу оплачивать книги с карты в метро, в 4 утра или же после работы срываться в магазин за ними)
Потом рассказала всем знакомым о них, посоветовала прочесть, или разослала купленные файлы. И....и всё. В итоге книги лежат, друзья давно их прочли и спрашивают меня, как они мне - понравились или нет. А я вроде хочу читать, но не могу начать. Всё думаю - вот завтра начну и никак.

Либо вторая ситуация:
Мне жутко захотелось научиться рисовать, раскрашивать, я накупила кучу обучающих книг, знаменитые расскраски, спустила всю зарплату на дорогие карандаши, фломастеры, краски, листы, блокноты, принесла эту кучу всего домой, целый день всё трогала, листала, нюхала новые книги, смотрела цвета карандашей (раскрасила два маленьких листочка) и....и опять всё.....Всё это лежит два месяца нетронутое.
Причём желание рисовать есть как бы, оно осталось, я получила то, что хотела, но...Не могу начать.

Еще одна ситуация -
Очень хотела дорогой накручиватель для волос, искала деньги, думала как круто с ним будет, купила наконец. Накрутила один раз и....и всё. Лежит под столом полгода...

В итоге все выходные пролежала на диване, ничего не читая, не рисуя...Вроде мне что-то хочется, но пойти и сделать....Я не пойму что...Лень? Или в этом кроется что-то другое?
Так же с журналами....Я каждый месяц покупаю 4 журнала, каждый день спрашиваю, вышел ли номер, хожу до киоска, а когда собираю все 4, кладу их под стол и «забываю» про них.
Мне важен сам момент получения чего-либо?
Я не могу разобраться и очень хочу это изменить....
Заранее благодарю вас за советы!


Вопрос отсюда, с разрешения автора отвечаю отдельным постом.
Все проблемы такого плана можно разделить на два варианта:
- эмоциональные проблемы
- когнитивные проблемы
Эмоциональные - это я зачем-то заставляю себя страдать, окружая вещами, которыми не могу пользоваться, ощущая свою неспособность, бесхарактерность и пр
А когнитивные - это я что-то не понимаю или не умею. Ну как задачу не могу решить - пропустил урок, все делают, а я не понимаю, как. Все складывают в столбик, а я сижу, сложа руки.

В вашем случае, думаю, проблема именно когнитивная:
Во-первых, потому что тут больше рассказ про то, что не получается, а не про то, как плохо (то есть акцент на проблему, а не на ощущения от нее)
А во-вторых, сам отсутствующий этап виден очень четко - провал универсальный, ровно в начале деятельности. Это как если бы неважно, какие числа в столбик складывать - я просто не умею это делать.

Что конкретно тут вы не умеете?
Самораскрытие в эксперименте
Провисает такая операция, где самостоятельные действия позволяют расширять свои возможности.
Я открываю свои возможности художника, я раскрываю свою женственность, я познаю мир с новых интересных мне сторон.
Со стороны это выглядит легко, как езда на велосипеде, но - это только если научили, так красиво и просто выходит.

Как это обычно ставится?
В норме - это даже никто не замечает, само ставится.
Это когда мама дарит на день рождения заколку, и вы вместе ее рассматриваете, учитесь закалывать, вертитесь перед зеркалом, обсуждая, что получилось. И дальше на этом месте уже есть заготовка "я научусь пользоваться плойкой/феном и пр". Вы знаете - как это.
И еще это когда вокруг много образцов для подражания. Вот берет любимый журнал почитать мама, а вот - сестра, а вот - подруга. И вы присматриваетесь, кто делает это в транспорте, кто за чаем. В идеале вас еще и вовлекают - предлагают посмотреть вместе.
А так, без этого опыта вы оказываетесь в ситуации человека, которому дали два числа, бумагу, ручку и предложили сложить числа столбиком. Ок, но как?!
А ситуация с рисованием - ну это как пределы просчитать, а вы бы еще на уровне простейших операций с числами застряли. Ну и как это делается?

Если мои предположения верны, то что стоит делать?
В двух словах вам уже очень хорошо посоветовали прямо в треде. И про исследование себя, и про просто пробовать, даже если сначала удовольствия нет. Что к этому добавлю:

1. Найдите образец для подражания
Ролики на ютубе - как используют накручиватели другие девушки. Выберите простой, где вы видите, что можете повторить. Возьмите и попробуйте повторить.
Сначала будет при этом эмоционально или никак или даже слегка раздражающе - это этап "у меня кривые руки", и его надо просто пройти, в первый раз блин обычно комом.
Повторите еще. И еще - примерно на третий раз появится "ага!" инсайт. (Если ролик был не самый удачный по обучению, то другой ролик смотреть и пробовать - пока не получается самостоятельно учиться, можно не сразу найти подходящих учителей)

2. Найдите преподавателя
Вы явно хотели бы рисовать, но процесс опять же не простроен. Так пусть организационную роль возьмет на себя преподаватель! С рисованием можно пойти на курсы или на индивидуальное обучение - и пусть всем этим тысячам вопросов от как держать руку и до того, что именно вам рисовать и как предлагает кто-то с опытом. А вы сможете сосредоточиться конкретно на рисовании, а не на том, чтобы быть себе педагогом и организатором.

3. Просто продолжайте быть лидером
С чтением все еще интереснее для меня. Получается, что люди благодаря вам что-то открывают, вам доверяют выбор чтения, делятся впечатлениями... может, так и продолжать? Может, для вас удовольствие именно в том, чтобы вдохновлять приятных вам людей, видеть, как они доверяясь вам, открывают новое? Слушать, что для них оказалось самым ценным (и это будет выжимкой полезного из книги - и читать не надо. Другие деньги платят за ресурс у МИФа по пересказу прочитанного))
Вообще, мне кажется, вы тут свои способности недооцениваете - сейчас заинтересовать другого человека чтением и явно не короткой статьи - это харизму надо иметь!

Резюме - работа на три фронта:
- учиться самостоятельно осваивать новое. Это немного противный вначале процесс, как когда блины учишься печь, а они то пригорят, то сырые, то не отдираются от сковороды, но тут надо просто продраться через первые "блины комом"
- учиться, в компании или одной, но под руководством. Кто-то должен взять на себя четкую организацию процесса. Пусть у вашего преподавателя болит голова, как и в какой последовательности надо заниматься рисованием, чтобы начало получаться легко. Когда это вам простроят в голове, как умение решать примеры, так тогда, при желании, вы сможете уже самостоятельно заниматься.
- продолжать то, что в принципе нравится и получается, просто уже в другом ключе. Если вам нравится вдохновлять других - тогда и нет нужды читать самой, достаточно и просто поговорить потом о том, что вышло из вашего интереса к книге. Если при этом что-то удастся и для себя перенять - будем считать приятным, но побочным результатом.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Беспокоит "кол" в груди

    Здравствуйте. Хочу вот такой вопрос задать. После сильной прихоэмоциональной встряски впадаю в странное физическое состояние — ощущаю кол или шар в…

  • Мама не понимает границ

    Здравствуйте! Я вам когда-то уже писала, вроде даже по подобному поводу, может, вспомните) Что вас беспокоит? В общем, да, у меня проблемы с…

  • У обоих индивидуальная терапия - нужна ли совместная?

    Здесь у transurferлюбопытный вопрос о семейной терапии: Здравствуйте. Такая ситуация. В браке почти 10 лет. Есть дети. Есть сложности…

  • У меня полная лажа в отношениях

    Добрый день, Молния! Посмотрите вопрос, пожалуйста, буду благодарна за какой-то совет. Что вас беспокоит? У меня полная лажа в отношениях. Я сильно…

  • Вечные обиды матери

    Здравствуйте, Молния. Спасибо за разборы Вам и комментаторам, это бывает порой очень полезно и интересно, даже если не касается твоих проблем…

  • Я боюсь воображаемых людей

    Кому неудобно читать простыни вопросов-ответов, и кто мечтает читать только шапки и выбирать самое интересное - народ, в таком виде можно читать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments