Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Как перестать болеть?

Еще одно письмо-вопрос у Миу-Мяу.

Давайте поставим вопрос так - что может предложить психолог со своей стороны в такой ситуации?
Понятно, что может быть, что-то медицинское тут не учтено, и все поэтому так плохо - но это поле деятельности других специалистов. А вот чисто с психологической стороны - какие есть идеи, направления работы?

Образы и символы
1. Здесь нам очень не хватает сил и способности ситуацию победить.
ОРУЖИЕ
Тогда, возможно, нам мог бы пригодиться образ, какое вы оружие.
И какой уход нужен конкретно этому оружию, а от чего оно портится и ржавеет.
Найти образ, какое вы оружие - это, может быть, найти в себе ощущение тех сил, которых так не хватает.
КРЫЛЬЯ
Если с оружием не получается, можно более мирный образ взять - попробовать представить и описать свои крылья.
Это снова таки о том, чтобы преодолеть ситуацию, только тут это за счет возможности подняться, вырваться.
Если эти образы удается и придумать, и расшифровать, о чем они применительно к реальной ситуации говорят, то работа в этом направлении выполнена полностью. Как это может выглядеть - можно по ссылкам почитать.

НАВЯЗАННАЯ ВАМ МАСКА
Не у всех получается работать со своими абстрактными образами, но иногда захватывает фантазия, а что там другие обо мне думают, вот для такого варианта еще одно предложение. Если идти от чужих реакций - к образу, который вам навязывается, заставляет оставаться в болезненном состоянии.
Что тут можно найти?
У нас единодушная реакция окружающих, которые не понимают происходящего и не воспринимают всерьез - друзья, коллеги и врачи. Вместо ощущения поддержки ощущение, что я доставляю проблемы им всем. Генерализованное (раз во всех трех сферах) ощущение "я - проблема"
Если это откликается, то можно копать дальше в этом направлении:
я какая проблема?
(чихающая и сопливая - я опасная? ненадежная? Если от симптомов к возможным реакциям на них идти - то что получается?)
Я в чем проблема?
я подставлю неприходом на концерт? Я огорчу тем, что некстати не могу приехать? что я сделаю не так и что заденет других - какие тут фантазии?
И какие мысли будут приходить на ум, те, скорее всего, и раскроют суть этой неприятной маски, и будет проще понимать, с чем вы не хотите ассоциироваться - и будет проще от этого начать избавляться.

И подчеркну - мы говорим о фантазиях - в жизни может, никто так и не думает, просто вас преследует раз за разом какая-то неприятная фантазия о себе, тогда, если ее сформулировать, будет легче увидеть, насколько в ней много чистой фантазии и страхов.


Реконструкция
Не всем удобно с образами работать, многим легче оглянуться в прошлое и выстроить гипотезу, что может говорить психологически проблема.
Если браться с этой стороны, то я бы предполагала, что причины депрессии тянут назад в депрессию. Ну просто не всегда выйти из депрессии - это победить ее полностью, она коварна тем, что, если остаются предпосылки, она тянет назад. Ну а сама такая жизнь, в которой постоянно есть тревога, крушение планов и мрачная перспектива потерять друзей и быть уволенной, при этом проблемы со здоровьем будут еще больше - вес растет... да тут депрессия - уже вопрос времени получается, просто потому что выдерживать такое очень и очень тяжело.
Как это проверить?
Есть ли общее между началом того депрессивного эпизода и тем, что у вас в жизни сейчас происходит?
Есть ли повторяющиеся мысли и переживания? Если да, то насколько их много или насколько они сильные - насколько это опять-таки про ту депрессию?
Повторяется ли то, что происходит со спортом?
Повторяется ли то, что друзья предлагают не думать, а вы заводитесь?
Что хорошего в этом варианте, про незаметно возвращающуюся депрессию - вы уже один раз выбрались. А теперь надо просто сделать это более тщательно.


Поиск опор
Выше я написала про самые простые варианты, куда копать. Психологу может быть легче предложить еще что-то, уже под вас лично, если вас увидеть. В какой вы позе сидите, когда говорите о своей проблеме? Каким голосом говорите? Тогда понятнее, предлагать ли работать с телом, с чувствами, образами или как-то еще.
Но что точно стоит сделать - это в этой шаткой ситуации искать для вас опоры, которые помогут укрепить и не потерять имеющееся.

Работа
Будем циничны - начальство вами недовольно, но еще не уволило.
Почему? Я просто из опыта знаю, что в других ситуациях людей увольняли в менее тяжелых случаях. Может ли быть, что ваши плюсы пока перевешивают минусы? Если да, то - какие?
Это изнутри больным людям кажется, что все ужасно плохо, раз они болеют - а начальству чаще важно - успевает ли сотрудник сделать план? Отчеты за месяц сделаны вовремя? Ошибок в проделанной работе нет? А то можно быть на работе без больничных круглый год, а косячить феерически и ничего не успевать ))
За что вас держат на работе? Что можно в этом направлении сделать еще, чтобы начальство еще терпимее относилось к ситуации? Вообще, где в представлении начальства рубеж? Может, они хотели бы вас видеть в офисе, скажем, два дня в неделю, пусть в состоянии овоща, но на всех совещаниях, а оставшиеся три дня можете хоть всегда из дома работать?
Конечно, начальство не в восторге, когда сотрудники болеют, и, если поднять эту тему, то сначала будут упреки, охи-вздохи и прочие эмоциональные брызги. Но, если через это продраться, есть шанс найти компромисс, реальный и устраивающий обе стороны. Увольнять и потом искать нового сотрудника, особенно если в сфере есть специфика - это заведомо сложности, поэтому проще попробовать договориться с тем сотрудником, который есть о чем-то приемлемом.

Друзья
Как дружить со здоровым человеком - понятно.
А как дружить с больным?
Эта задача - объяснить, как с вами теперь дружить, ложится на вас. Только вы тут знаете, на что вы можете пойти, поехать, что вам сейчас еще будет удобно и нормально, а что, как покупка билетов на концерт с риском не попасть на него, вам не подходит. И, если вы озвучите новый формат, то, возможно, взаимных разочарований будет меньше
А еще стоит решить и сказать, чтобы вы хотели слышать вместо пожеланий не париться. Они же не могут об этом догадаться? Если вы просто скажете, что не надо так, они попадут в неловкую ситуацию - а что тогда говорить? А если вы предложите, что лучше скажите мне, что... - то им будет легче принять вашу ситуацию.

Хобби
Вам нужна в вашей ситуации такая опора, в которой можно быть в одиночестве (и даже лучше этим хобби заниматься в одиночестве - тогда оно не будет так ощущаться как проблема и помеха, а то у вас много одиночества, в котором вас оставляет эта болезнь). И такое хобби, которое требует мало сил и приносит много удовольствия. Я понимаю, что на этом месте мне нужна губозакатывающая машинка )), но мы не ищем смысл жизни или что-то еще очень серьезное и большое. Вам для начала нужна просто отдушина. Таким хобби может быть ведение дневника, скрапбукинг, курсера... то, где усилий от вас нужно немного, а отдачи будет много. Ищите это, как если бы искали лекарство - это отчасти и будет лекарством, которое позволит хотя бы ненадолго реально справляться со стрессом, которого так много.


Резюме:
1. Можно попробовать поработать с темой через образы. Если не будет получаться - есть и другие способы, просто по письму у меня больше сходу идей нет, но это не значит, что способов нет.
2. Вам стоит проверить версию, нет ли связи между депрессией и тем, что происходит сейчас. может, это все тот же враг.
3. Вам нужны опоры - ими могут стать новые договоренности об отношениях, с друзьями и на работе. И хобби, которое позволит действительно, по-настоящему получать удовольствие.
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments