Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Отныне у меня два имени

А вот это письмо nameless_dog у Эволюции я бы советовала прочитать! Оно достаточно четкое, не просто подробное, но и понятное. Сами такие истории я встречала - не в консультировании, это все-таки не проблема описана, а в теории - вот какой опыт у девушек бывает. И это важный кусок теории - первый опыт и каким он может быть!

Сама автор спрашивает две вещи:
Хочется понять, как юная неопытная девушка может уберечься от печорина
(я тут вспомнила книгу о психопатологии в русской литературе Гиндина ВП и как там проехались по Лермонтову. Может, это я приписываю свое понимание темы (Печорин=Лермонтов), но в книге очень здорово разобран типаж, когда я добиваюсь отношений, а потом ими пресыщаюсь, только у самого Лермонтова это доходит до крайности, до откровенного садизма)


и (это уже звучит как конкретный запрос для психолога):
А у меня до сих пор 2 имени и 2 типа поведения. Начинает отношения с мужчинами всегда Ника. И как только мужчина начинает ей нравиться очень сильно, она вспоминает, что перед ней снова может быть печорин. Как его распознать до того, как она влюбится? Ответа нет. Тогда появляется другая, Рапунцель с паспортным именем и наводит критику. И начинается мороз. Были мужчины, когда призванная на помощь Рапунцель не находила изъянов, тогда Ника сбегала в самом разгаре отношений. У обеих до сих пор желание вернуться в юность на несколько дней: Рапунцель хочет обесценить А, Ника – еще раз почувствовать поцелуй и объятья.

Сначала о том, как уберечься - вас хочется похвалить:
1. Вы сформулировали четко свои ожидания от отношений и следовали им.
Вы не отказались от желания встретить Героя, а не Принца или печорина.
2. Вы анализировали ситуацию, несмотря на то, что вам пробовали устроить гормональную бурю. Обычно, когда столько страсти предлагается - стихи, поцелуи с фруктами... люди начинают путать силу влечения с любовью.
3. Вы не стали играть по правилам чужой игры. Вы не привязались к человеку так сильно, как он этого добивался. А тут предлагался и якобы контроль над ним - как он оденется, как он будет вашим рабом.

И это в принципе универсальный работающий подход - формулировать ожидания, анализировать ситацию и не поддаваться на провокации. Избежать совсем это таких ситуаций юным девушкам не поможет (интересно же!), но потери меньше, чем могли бы быть.


2 имени и 2 типа поведения - как с этим быть?

Давайте начну с неприятной идеи. Судя по письму, вы все, даже неприятное, обдумываете и анализируете вдумчиво, на это и рассчитываю.
СКОЛЬКО В ВАШЕЙ МАНЕРЕ ОТНОШЕНИЙ ТЕПЕРЬ - ОТ ЕГО МАНЕРЫ?
Смотрите, если описывать схематично ваше поведение теперь, то:
— Вы завязываете отношения
— Вы пугаетесь
— Вы сбегаете
— И все повторяется
Со стороны это немного похоже на его манеру. Как он не решился, так как будто и вы теряете решительность. Как он не смог проанализировать до конца, так и вы как будто отключаете свой здравый смысл, который вам обычно помогает очень четко оценить и свои желания и чужие характеры.
То есть, я подчеркну, ваши от природы сильные стороны словно "выключаются" - вы решительны и последовательны, вы умеете наблюдать и думать, и - это внезапно пропадает в отношениях.
Выглядит ситуация так, словно вы заразились, подхватили, как вирус, его слабости в отношениях. Из самой ситуации отношений с ним вы вышли, а вот до конца вирус не победили, и он включается при каждой благоприятной ситуации. Ну как привычная ангина.

Почему я так думаю?
Первые отношения - это очень сильный отпечаток на личности, для многих мужчин это соединяется с оценкой своих возможностей, а женщины выносят из этого уверенность, насколько их могут реально любить. И оба пола копируют зачастую в будущем то, что увидели от первого партнера. Это как шаблон, как образец - как себя ведут в отношениях.

Может ли быть в моих словах резон?
Если да, то вы, оглянувшись на отношения, которые не сложились, увидите общие черты в своем поведении и поведении А.
Если нет - то у вас будет коллекция отличий - вот тут похоже, но разница такая-то и тут похоже, но все по-другому.


ПОПРОБОВАТЬ С СОБОЙ ДОГОВОРИТЬСЯ
Это более приятное направление - на возможное соединение двух частей вашего "я".
Чего обе части вас хотят - есть ли в этих желаниях общее?
Чего они обе боятся - есть ли тут общее?
Могут ли эти две части идти на какие-то компромиссы?
У каждой из этих частей есть сильные и слабые стороны - если они смогут помогать друг другу - вам будет легче, вы станете сильнее.

Резюме:
1. От подобного опыта практически невозможно уберечься, но можно выйти с минимальными потерями. Сформулировать свои ожидания, не ронять их планку и не вестись на провокации. Лично у вас это получилось
2. Но я опасаюсь, что вы "заразились" чужими слабостями в отношениях, что это сильно повлияло на вас, и первый опыт мешает в следующих отношениях. Если это так - сосредоточьтесь на том, чтобы узнать и ткими образом отделить "вирус"
3. Попробуйте дать обеим частям себя договориться. Могут ли две части вас в чем-то обдьединиться? Где одна может помочь другой? Это может сделть вас сильнее.
Если по второму и третьему пункту будет видно, что да, смысл от этих идей есть, а получаться самостоятельно за пару месяцев обдумывания идей не будет - подключайте психолога. С двумя частями себя можно поговорить, используя "два стула" из гештальт-терапии, как вариант, тут и одного часа может хватить для того, чтобы диалог начал получаться.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы, разборы писем к Эволюции
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Что со мной не так?

    Я из тех, кому действительно нужен сильный партнер рядом. Не потому, что я самостоятельно чего-то не могу - могу, и с финансами, и с удовольствием от…

  • Восстановиться после развода - как?

    Два года разведена. После 21 года законного брака. Бывший муж - человек, как я понимаю, социальный первезный нарциссит (т.е. с т.з. психиатрии он…

  • Как справиться с ленью?

    Здравствуйте, Молния! Похожие вопросы уже были, но они в основном были про творчество, а мой не про творчество. И мне кажется, что у меня все-таки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments