Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

ЗАПРОС: работа с неприятной темой не "в лоб"

Если жизнь становится хуже

2 Более сложный вариант - когда видно, что есть негативные перемены. Вы отказываетесь от явно любимых занятий, вы что-то утратили, а может, даже иногда справляетесь с паническими переживаниями или депрессивными настроениями.

Давайте тут я характер работы разверну еще подробнее, чтобы было видно, как мы работаем, не трогая мины.

Первоочередная задача - сформулировать перемены к худшему.
Зачем мы собираем такую информацию?
Чтобы в итоге от разрозненных наблюдений, что полетело там и сям прийти к общему, генерализованному пониманию, что за процесс запустила ваша психика.
Дистанцирование?
Я от всех даже физически отодвигаюсь, я уже в изоляции
Превентивную панику?
Еще ничего не происходит, но я уже переживаю страх неудачи, будь это собеседование на работу или даже запись к парикмахеру.
Самозакапывание?
Я не просто отодвигаюсь от всех, я уничтожаю все шансы на какие-то возможности для себя в будущем. Я себя заживо зарываю в землю.
Когда появляется точное понимание сути процесса, можно начинать исправлять его. А именно - искать, а чего хочется вместо того, что происходит сейчас?
Даже если остановиться в терапии на этом месте, на определении, что происходит (это может занять всю первую консультацию), то процесс будет приторможен. Не остановлен полностью - потому что тут по принципу или едем в новом направлении, если его находим, или продолжаем старое, но уже хотя бы не с таким разрушительным размахом. Главный выигрыш вначале - время и минимизация потерь.

Следующий этап работы - это выстраивание новой перспективы.
Что я хочу сделать, символически, со своей жизнью?
Хочу ли я вылезти из кокона и распустить крылья?
Или я хочу сначала вооружиться до зубов?
Или я хочу выстроить замок, в котором мне будет хорошо и надежно?
Кто меня давно читает - уже узнали отсылки к заданиям про замок и крылья, и оружие )) Это как самые ходовые и знакомые многим примерам, жизнь в этом плане куда экзотичнее.

После того, как мы прошли два этапа - оценка имеющейся ситуации и выстраивание перспективы, надо смотреть, достаточно ли ресурсов? Для кого-то, пусть даже опыт о котором мы не говорили, может быть тяжелым, а ресурсы - есть! Буду цинична, это завязано на возраст - чем позже произошло то, о чем мы не говорим, тем больше шансов на то, что до у вас уже были выстроены границы, сформировалась устойчивая положительная самооценка, здоровое отношение к миру... вы меня понимаете, чем позже мы вмешиваемся, тем меньше разрушения.
Если же задано новое направление, оно ощущается как верное, а двигаться не получается (это можно определить спустя пару недель после консультации, по своим ощущениям) - тогда работу стоит продолжать.

Можно ли и тогда избежать препарирования той темы, о которой не хочется говорить? Да.
Обычно тут речь о коррекции поведения, простите, если грубо звучит. По сути речь о том, что я уже не могу вести себя так, как раньше - мне нужно по-другому строить отношения с людьми, более безопасные. Мне нужно больше понимать людей, больше инструментов для распознавания того, что скрывают.
Для многих тут речь о том, чтобы справиться с внутренними страхами, но это лучше всего решается, когда у вас есть возможность вообще-то не бороться с собой, а определять, на что срабатывает внутренняя сигнализация. Как? Какие слова, жесты, поступки жмут вашу тревожную красную кнопку (и иногда, кстати, очень даже правильно жмут, не стоит все-все как пустые страхи воспринимать)?

В целом здесь речь идет о десяти часах работы - первые три уходят на движение от негатива к позитиву, а остальные - на то, чтобы разобраться со своей интуицией и чтобы выработать новые стратегии в поведении.

Остался самый сложный вариант, для следующего поста

Резюме:
Если есть негативные перемены в вашей жизни, то работа потребует большего времени - до десяти часов.
Часть времени мы отводим на переформулирование, что вы хотите, какую перспективу
И часть времени - на те навыки, которые нужны в этой новой перспективе
Tags: консультации: ЗАПРОСЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Восстановиться после развода - как?

    Два года разведена. После 21 года законного брака. Бывший муж - человек, как я понимаю, социальный первезный нарциссит (т.е. с т.з. психиатрии он…

  • Лайфхак - как делать покупки, когда их много

    У нас на этой неделе было письмо, где среди всего прочего было о том, как некомфортно собирать покупки, когда за тобой очередь. И вот очень хороший…

  • Как справиться с ленью?

    Здравствуйте, Молния! Похожие вопросы уже были, но они в основном были про творчество, а мой не про творчество. И мне кажется, что у меня все-таки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments