Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

"казалось чуть-чуть надавить и ему будет больно"

Это уже десятое письмо, которое комментирую!
Пожалуй, время делать выводы, но это я лучше отдельным постом, а пока давайте о письме. Что в истории ostiasvalda из жж Эволюции меня беспокоит как психолога?
Нет ли у МЧ психопатологии?
Судите сами, что у нас есть:
1. Острые повторяющиеся реакции есть? Есть
2.Спонтанные сильные колебания настроения есть? Есть
3. Проблемы в отношениях, когда человек периодически просто "вываливается" из них есть? Есть

Я не буду расписывать, почему именно такие подозрения (а то в принципе острые реакция и колебания настроения есть у всех, вопрос именно в степени остроты и силы), все равно это уж очень серьезный вопрос, и надо понимать больше. А это будет уже ваша задача - собрать информацию в одно целое и оценить ее (или подключить к этому специалиста) на степень серьезности.


Tarot Oddech Duszy

На что стоит обратить внимание?
Как понимаете, на то, что он плохо спит и у него нет телефона у меня уже возникают вопросы, а что за этим стоит (не иметь телефон, конечно, еще не диагноз, но сейчас даже сирийским беженцам стараются выдать смартфоны) если там еще какие-то асоциальные моменты?
Были ли черепно-мозговые травмы? Жалуется ли человек на головные боли? Навязчивые неприятные мысли?
Обращался ли ранее к психиатрам? (Служил ли, кстати, в армии и, если нет, то почему?) Принимает ли он какие-то препараты и меняется ли при этом его состояние?
Что у него с работой - насколько ему удается быть успешным, коммуникабельным, нет ли там истории резких регулярных увольнений или чего-то еще настораживающего?
Что у него с жильем? Насколько вообще у него получается самостоятельно решать вопросы поиска, аренды - или это и в других случаях выручают друзья?
Что с гигиеной?
Вопрос в общем, есть ли звоночки еще?
Если да, то - насколько серьезные?

...Вообще-то и проблемы с жильем, и работой, и даже немножко гигиеной - это еще не диагноз ни разу.
Самое главное - почему человек не может долго находиться в отношениях, а остальные вопросы обычно просто помогают на это как-то выйти. Скажем, вот тут человек себя повел так, а тут сказал про это вот такую странную вещь - вот так обычно и идут к вопросу, что у него с отношениями. А то если в лоб спросить, почему человек вываливается из отношений, так непсихиатру нечего обычно ответить.

А еще из этих всех вопросов может сложиться портрет вполне вменяемого адекватного человека, но такого интроверта-интроверта, что становится понятно, что отношения ему и не нужны по правде, он действительно себя раз за разом заставляет (что-то же все остальные в этом находят?) - но проще ему без телефона, соцсетей и когда секс с проститутками.

Или еще какой-то третий вариант, который я по письму не вижу, но исключать пока неправильно.


Иногда слишком мало информации, и тогда остается - проверять.
Как в истории у Миу-Мяу про цветы (не знаю, задумана ли там была проверка, но суть в том,что вы с психологом продумываете, что такого простого и доступного можно предложить. Адекватный и вменяемый человек откликнется хорошо, человек с нарушениями - нет)

ПРОГНОЗ
Я бы ждала, раз в вашей истории столько возвращений, что он снова вам напишет. Просто потому, что вы это уже несколько раз проходили.
Как вам себя держать - зависит от того, к каким выводам о его душевном здоровье вы придете.

Очень надеюсь ошибиться, но вы все равно как следует эту версию обдумайте.


Резюме:
Вопрос не в том, адекватны ли вы, вопрос в том, адекватен ли он?
У вас, думаю, уже будет достаточно наблюдений, чтобы решать.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments