Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Джедай или ситх: критические ошибки самотипирования

Предположим, что вы прочли статью о нарциссах, садистах, психопатах, аутистах, единорогах и думаете - это я, 148%.
Почему вы так думаете?
Потому что обычно мы просто спрашиваем себя - на меня это похоже?
Кажется, да. Явных противоречий не нахожу - значит, я себе нашел бирочку с диагнозом.
Ну и в чем подвох?
Вопрос должен быть вообще не в том, похоже ли это на вас - вопрос в том, как много еще людей в это описание влезут с ушами?!



Вооружаемся критически тремя вопросами:

1. А какова подразумевающаяся альтернатива?
Смотрите, например, написано, что этот тип (джедай, да) с обостренным чувством справедливости.
Ок, кто здесь готов сказать, что у него притупленное чувство справедливости и на этом записаться в ситхи? И как насчет того, что даже последний преступник вам заявит, что старался жить по совести?
Или сказано, что джедаи - люди с высоким интеллектом. Ну, вы поняли - кто здесь готов признать обратное? Кто поднимет руку и признается, что он тупее остальных?
В общем, подразумевающаяся альтернатива может быть откровенно нелестной, поэтому никто на нее не согласится.

Но альтернативы еще может и не быть вообще, хотя она как бы подразумевается. Например, что джедаи выбирают себе в партнеры по жизни людей, которым доверяют. А остальные что - на помойке подбирали? Нет, иногда по интернету кажется, что остальные за мусорной машиной бежали с криком "выкиньте мне вот того урода, я его помою и обогрею!", но - на самом деле мы опять приходим к безальтернативному варианту.

Или вот еще что-нибудь из разряда "от этого вам будет плохо, а от этого вам будет хорошо. Почему-то оказывается, если поскоблить, что хорошо нам от универсального - чтобы рядом был близкий с пониманием и поддержкой, а плохо, когда верблюда перегружают, от этого кто угодно озвереет и перейдет на темную сторону Силы, если не развалится пополам.

2. Какова степень, необходимая для диагностики?
Или же какая жесть бывает. Человек смотрит на описание и не учитывает градации. В смысле, насколько все серьезно. Это как если бы вы путали гордость за себя с манией величия. Смешно? Но знаете, сколько людей считает себя нарциссами на основании того, что им нужно внимание и восхищение? А сколько людей готовы записать себя в психопаты, потому что а - бываю угрюмым; б - могу психануть?!
Это как если бы вы считали, что раз температура не 36,6, то - вы не в порядке.
Но при этом в чем дополнительный подвох - у медиков то данные не меняются, а у психологов - упс, меняются. Тут от гомосексуализма лечили, теперь не лечат. От бешенства матки перестали лечить. От интернета помните, как лечили? Нездоровая тяга к соцсетям - это еще обсуждается как тема, но границы нездорового сдвигаются на наших глазах, уже вот никто не лечит от тяги к компьютерным играм, а было время чуть ли не наряду с азартными считались.
Между нормой, выраженной акцентуацией и патологией большие расстояния. В каждом из нас есть некоторые штрихи, предрасположенность, не стоит это переоценивать.
И еще стоит смотреть - не устарели ли нормы, которые вам предлагают?

3. Может ли информация оказаться предустановкой?
Может ли быть, что прочитанное-сказанное теперь вас направляет по ложному пути, навязывает искаженный образ себя?
И давайте еще больше жести, больше ада. Понятие самосбывающегося пророчества. Человек прочитал, что у тех, у кого в семье алкоголики - выше шанс алкоголизма. Правдивое утверждение? Да. Ну вот он теперь чаще пьет, ему же на роду написано, он прочитал. Снова смешно? А вот человек прочел характеристики нарциссов и теперь в каждой ситуации задается вопросом - а было ли это нарциссизмом, в итоге чисто по-нарциссически заморачиваясь на себе все сильнее и сильнее. Концепция предустановки начинает работать. Если я такой, то вот, мне положено себя вести как мудак и козел, никуда уже не денешься, из ситхов-то. Не снимают же диагноз "нарцисс/психопат/аутист/единорог, хотя *с сарказмом* мне кажется, такое поле для заработка у бабок-шептуний пропадает: "сниму порчу, тягу к зеленому змию и нарциссизм".

Здесь должен быть какой-то умный вывод, но у меня в голове крутится только: Будьте бдительны!" )))

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments