Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

про тупые вопросы на контроле )))

Восхитительная подборка гуляет по фейсбуку! )))
Чтобы по ссылке не ходить, цитирую:
...летаю я в Израиль исключительно компанией «Эль-Аль». Наверняка кто-то из вас сейчас закатит глаза к небу, подумав, что это очередная реклама. Но хочу вас заверить, хоть и с сожалением, что за этот материал компания не платила ни копейки, более того – она о нем даже не догадывается. Так вот. Люблю «Эль-Аль» за два момента:

Человек я бесконечно мнительный и пользоваться услугами любых авиакомпаний боюсь как страшного сна. А потому везде, куда можно доехать на перекладных, я предпочту именно этот способ, но никак не самолет. А вот «Эль-Аль» отчего-то внушает мне доверие. И капитан, и вся команда, и главное — система безопасности. Потому что я считаю: если сотрудники службы безопасности меня раздевают практически до костюма Евы для убеждения, что на мне нет пояса шахида, то они аналогичное проворачивают и со всеми остальными пассажирами. А значит — даже муха не пролетит в самолет.

Какое-то особенное удовольствие доставляет общение с сотрудниками компании перед посадкой. Все, кто хоть однажды летал самолетам «Эль-Аль», знают, что перед сдачей багажа вы обязаны пройти собеседование и доказать им свою благонадежность. Общение с ними напоминает либо прием у психиатра, либо модный нынче квест «Уболтай Эль-Аль и выиграй посадку на самолет». Я не знаю, кто и где их учил вести беседу и задавать именно такие вопросы, но это – гениально! Обожаю этот своеобразный пинг-понг словами, хотя порой вопросы откровенно ставили в тупик. Итак, из личного общения с «Эль-Аль» в московском аэропорту перед сдачей багажа:

* * *

— Кто вас провожает?
— Мой муж.
— А зачем вы вышли за него замуж? — …

* * *

— Вы ходите в синагогу?
— Да, часто хожу на шабат и некоторые праздники.
— Вы там общаетесь с людьми?
— Конечно.
— Перечислите всех

* * *

— Дети, это ваша мама?
— Да.
— Вы уверены?
— Да.
— Мама, это ваши дети?
— Да.
— Вы уверены?
— Безусловно!
— Почему?
— …
* * *

— Зачем вы летите в Израиль?
— Моя подруга выходит замуж. Лечу к ней на свадьбу.
— А полгода назад зачем летали?
— У моих друзей родился сын, хотела их поздравить.
— А до этого три месяца назад летали почему?
— На помолвку моего друга.
— Тогда перечислите всех своих друзей в Израиле которые могут выйти замуж или родить, чтобы мы понимали сколько еще раз вас ждать в Израиле.
— …

* * *

— Сколько лет вы в Израиле?
— 25 лет.
— Откуда вы знаете иврит?

Что я могу сказать как психолог?
Блестящая тактика!
Что тут примечательного? Давайте перечислим ))

1. Запрос на гигантский объем информации.
Вспомните кучу народу, вспомните, когда и как учили язык, в каментах еще вопросы о том, что надо вспомнить.
Если человек вспоминает реально правдивую информацию - это отличается от вымышленной. Это видно как в микродвижения, знакомых вам по НЛП (смотрит влево, вспоминая, или вправо, придумывая), так и в том, падает ли у вас тревожность (называя знакомое мы обычно успокаиваемся, даже если мы не можем вспомнить, это не та тревожность, когда надо начать быстро много врать)

2. Запрос на то, важны ли человеку люди или нет
Смотрите, когда мы говорим о психологии террориста - он не ценит жизни окружающих. Они для него - абстракция, предмет, а то и вовсе свиньи, которых надо уничтожить. Как такой человек отнесется к необходимости вспомнить людей, которых он не знает или успешно вытеснил?! Непреходящей агрессией, как вариант - когда злит и выводит из себя каждое новое имя. Нюансы зависят от человека, но в любом случае реакция будет нешаблонной и будет характерный момент - одинаковое дистанцирование ото всех. Обычный же человек вспомнит тетку, которая будет зудеть - поморщится, дядю, с которым можно нормально расслабиться - чуть улыбнется глазами, напряжется вспоминая, как их детей зовут, неловко что помню только что их две штуки - мимика и тон голоса играют. Чтобы это достоверно сымитировать в импровизации, надо быть гениальным актером, а те очень не любят расставаться со сценой в этой жизни.
Что следует из описания выше - это почему к ситуациям вроде "лечу на похороны" больше вьедливого внимания, вот тут пожаловались:
20 лет летаю в Израиль и вот только в этом году столкнулась с хамским отношением и манерой общения этих людей. Они требуют показывать личную переписку в телефоне, лезут в почту, просят предоставить документы, которые просто не должны здесь и сейчас с тобой находиться... и причину поездки - похороны близкого человека они считают не очень убедительной.
В горе человек может оцепенеть и потерять живость реакций, именно на это может делать ставку террорист, если захочет пройти этиот сумасшедший эльалевский контроль.

3 запрос на распознание нелепых вопросов и комментариев
В чем фишка подобного:
— Вы когда-нибудь были в Израиле?
— Нет.
— А ваш чемодан?
* * *
— Вы живете еврейской жизнью в России?
— Мне кажется, этой жизнью в России живут все!

Мне кажется, если бы в Glasgow Coma Scale хотели бы проверить, насколько человек не только в сознании, но и справляется со своей жизненной ситуацией, то ввели бы баллы за юмор. Можешь отшутиться? Значит, можешь посмотреть на ситуацию с разных сторон. Это, фактически, полная противоположность позиции террориста, который видит только одну сторону и настолько серьезно к ней относится, что теряет чувство юмора. Юмор и террористы - это несовместимые вещи, проверено трагическими событиями с Шарли Эбдо.

4. Оценочные суждения
Очень похожие на хамство, понимаю, но очень рабочий прием для наших людей, чувствительных к нарушению границ. По нам сразу видно - было ли нарушение личных границ, вторжение вопросом или комментарием. У террориста этих границ по факту не будет и реакции на вторжение не будет. его не перекосит, не обидит, не заденет. Он уже отказался от родственников, он может вообще пропустить мимо ушей вот такое:
— Где вы будете жить в Израиле?
— Я сняла квартиру в Тель-Авиве. Вот документы.
— А что у вас нет родственников или друзей, у которых вы можете остановиться?
— Есть, но мне и им так будет удобнее.
— Они плохие люди! Не общайтесь с ними больше!

И вот реакция игнора и безразличия будет первым сигналом насторожиться.

Я точно не все назвала, но главное для меня - в этих всех странных и дурацких вопросах для психологов очень много смысла, оно работает, оно позволяет вычислить странных людей (в идеале - террориста)

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: смешно
Subscribe

Posts from This Journal “смешно” Tag

  • Несправедливости и обиды ролик ))

    Никто, никто не любит, когда соседу дают больше! )) Ролик на английском, можно включить субтитры, а можно сразу прокрутить и смотреть с…

  • Психологи и психиатры

    ВСЕ БЫЛО ДАВНО И НЕПРАВДА Когда мне сказали, что психологам и психиатрам трудно работать вместе, я решила, что это замшелые предрассудки. В наши дни…

  • Игры Престолов! Теперь и в России!

    От Айзен_Соуске, по мотивам гуляющего эпикфейла из Екатеринбурга, где в столичной хронике о том, как безопасно гулять по ночному городу, пишет нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments