Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Слишком много одиночества

Письмо в ru-psiholog от 2200a1km называется "патологическое одиночество", но для меня это о большем. Прежде всего об инерции, которая не только мешает создавать отношения - она мешает вообще радоваться жизни, ставить цели и их достигать.

Давайте начнем с хороших новостей.
1. Вы перепрыгнули тот возрастной этап, когда друзей заводят без разбора - ближе к 25 годам люди успевают обжечься на случайных друзьях и заинтересованы в том, чтобы найти более серьезные отношения - в дружбе, личной жизни, да даже приятельствовать уже хочется не с кем попало!
2. Вы в отношения готовы вкладываться - а это обязательно оценят.

Где найти ресурс для работы над проблемой?
Смотрите, если не удается построить отношения - давайте пойдем кружным путем и строить для начала будем не отношения. Ну, раз это пока так трудно - давайте начнем с чего-то другого?
С Вас
Довольны ли вы тем, как вы выглядите? Своим телом?
Довольны ли вы тем, как вы одеты и причесаны?
Как вы вообще смотритесь?

Я здесь спрашиваю сразу с несколькими целями
Во-первых, ваше постоянное недовольство собой ваша внешность будет или подпитывать (и выгляжу так, что от себя тошно) или же потихоньку гасить (я в отличной форме, вон, уже на улице девчонки глазами стреляют!)
Во-вторых, что-то удерживает не только Вас от активность - и другие не стремятся подходить к вам. Что, если вы банально производите такое впечатление? Знаете, это же могут быть мелочи, не слишком чистые волосы или запах пота, или что-то еще такое - и все, и все держатся на расстоянии. Понимаю, что версия не самая приятная звучит, но, если дело в чем-то таком, зато это очень просто все решается!
В-третьих, если начать заниматься собой, о уже будет меньше времени на то, чтобы тонуть в негативных переживаниях. Вот это вот все фильмы о новобранцах, которые отжимаются и бегают, они очень верны в том плане, что ты или одно делаешь, или другое.

И это еще не все, что касается Вас
Было бы здорово понять, какие у Вас есть положительные качества
Вы концентрируетесь на отрицательных, но это ведет только к самобичеванию. А задача - сосредоточиться на том, чем бы Вы могли бы быть другим интересны? Какие качества в себе Вы бы хотели развивать - и как это можно сделать? При этом Ваши положительные качества могут оказаться продолжением недостатков.
Инертный - отсюда можно выращивать постоянство и надежность.
Стеснительный - деликатность, вежливость, обходжительность.

"...что меня заставит пойти на эти перемены"
Тут два варианта - или самостоятельная работа - и я выше описала возможные направления - работа с телом, работа с положительным образом себя.
Или работа с психологом - если самостоятельная срывается. Если не проскочить сложное на адреналине, тестотероне, в общем, на внутреннем топливе не получается. Фишка в чем в таких случаях, что, нельзя отсюда вытащить в зону дискомфорта, то надо, чтобы расширялась зона комфорта. Чтобы Вы увидели небольшие цели, не требующие сверхусилий. И вторая задача у психолога - увидеть, как Вы блокируете себя. Как это включается и сохраняется - инерция. Что Вы с собой делаете, что попадаете в ощущение инфантильного неудачника, которое как будто консервирует жизнь. Иногда это прямо физически люди с собой делают - начинают думать о себе плохо в такой зажатой позе, что да, там ни вдохнуть ни подумать спокойно, и само собой укрепляется убеждение, что плохо мне в этой жизни и неуютно.
За одну консультацию такое не решается, но вот за пять вполне можно нащупать зацепки, как именно с собой обращаться и вынырнуть из безысходного состояния.
А, насчет положительного и привлекательного в образе - вот это запрос на единичную консультацию - вот так и можете прийти и спросить - что психолог со стороны видит хорошего и почему оно вообще, кстати, хорошее (а то Вы сами можете это счесть ерундой, не зная, как это важно для других людей)

Six of Swords from The New Mythic Tarot

Резюме:
1. Меня смущает в этой ситуации то, что и к Вам нет интереса - на улице, вокруг коллег. Поэтому первое, с чего бы я советовала начать - инспекция внешности. Не упускаю ли я что? Могу ли я прямо сейчас что-то начать делать для того, чтобы лучше выглядеть - да хотя бы отжиматься дома?

2. У Вас есть яркий, колоритный, развернутый образ себя в негативном свете. Но это только половина картинки, какой Вы. А что насчет позитивной стороны? Что в Вас есть хорошего, привлекательного, чем бы Вы хотели и можете в себе гордиться?

3. Если не получается преодолеть инертность и найти свои привлекательные качества самому - с этим можно прийти к психологу. Вам нужны зацепки, как меняться, какие техники использовать применительно к себе
(Это я пишу, потому что запрос вообще на изменения через преодоление инерции такой любимый психологами, что тут можно вообще уйти в анализ года на два, но, если такого интереса к себе нет - то возьмите несколько консультаций чисто как с собой обращаться, не ныряя внутрь)


И о подобных ситуациях вообще:
Я видела ситуации, где к этому приводила неудачная первая любовь. Мужчины вообще более хрупкие существа, если говорить о любви. Я видела и ситуации, где никак не давали почувствовать успех (это же начинается с чуть ли не с "молодец! смог сам шнурки завязать!")
Во всех этих случаях очень не хватает ощущения "я смогу!", азарта и предвкушения - вместо сомнений и колебаний. Но, в чем хорошие новости:
если найти эти переживания в себе - переживание драйва от вызова, переживание своих возможностей и даже могущества, переживание успеха - больше это никто не сможет отнять. Это будет внутри, как север на компасе - вот к чему я в моей жизни иду. А там и одиночество перестанет быть тягостной проблемой. Или появится азарт все менять вместе с пониманием своих сильных сторон и как на них сыграть - или в одиночестве станет уютно.


ПС: И, поскольку раньше спрашивали - если у вас похожая ситуация, но другая, можно ли вот тут спросить нюанс - можно!
Если у вас похожая ситуация, можно ли именно ко мне записаться на консультацию? Можно, но сначала мне нужно описание проблемы. Нет описания - за работу не берусь!

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments