Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

И о депрессии, которая "не лечится"

У Миу-Мяу пост о человеке, пребывающем в многолетней депрессии и потому потерявшем очень много в социальном плане. Она попробовала закончить на оптимистичной ноте - а кто видел удачный выход из такой очень долговременной депрессии?

Больше позитива, но, пардон, крайне циничного:
шизофрения иногда маскируется под депрессию.
Вот та же истощенность, та же неспособность что-то начать делать, болезнь нарушает волевые процессы - себя не заставить действовать. А эмоциональные вещи просто уходят насовсем. Это не всегда понятно сходу, что это - депрессия или нет, это в процессе становится понятно, что, если ничего от депрессии не помогает, то это не депрессия. И второе, как это выясняется - что даже если силы возвращаются, способности - нет. Человек затрудняется в принятии элементарных решений (мне бы поесть яичницу или омлет?) И это не от нежелания или потери интереса к еде - это потеря способности принимать волевые решения.

Эти шизофренические описания депрессий отличаются от"просто" описаний депрессии. Такие люди часто описывают достаточно прямо свои ощущения. «Голоса в голове говорят о моей неспособности» - не пропустите эти слова о голосах, это не в переносном смысле, а в прямом! Еще разные вхарактерные моменты типа более разорванной по смыслу речи. Не просто депрессивно заторможенной речи, а еще и разорванной, теряющей логичность и связность.

Я при этом знаю ряд ситуаций, где пациент даже не особенно интересуется, а почему у него такая странная затяжная депрессия. А "обрадовать" его диагнозом - это риск ухудшить его состояние. Так что он по привычке лечится от депрессии.

И о позитиве!
Но ведь никто не спалил пациента! Не налепил ярлык шизофреника!
И обострений нету! (а во что вкладываются в такой многолетней терапии - так это в то, чтобы сохранить личность от распада, а тут любой сильный стресс опасен, волевые то процессы, которые позволяют всех мысленно послать далеко и забыть - они же нарушены. Смягчить неизбежные травмы от неспособности жить как все и переживаний по этому поводу - тут это постоянная и титаническая задача.
Тут еще обычно говорят о том, чтобы уберечь от суицида, но дело не в самом акте самоубийства - уберечь от тех страданий, что заставляют начинать рассматривать суицид как выход.

ПС: я не знаю, в чем дело в той конкретной ситуации из поста. Но давно по теме многолетних депрессий хотела высказаться, что за ними маскируется иногда, а тут такой повод.
Но я точно знаю, что в похожих на ту ситуацию считают позитивом и за что тут годами оплачивают (государство или родственники пациента) и молчат, в чем фишка.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А давайте порассуждаем абстрактно? ))

    Например: У вас три тысячи евро и кризис в отношениях. Что лучше предпринять: Пойти к психологу или полететь вместе на Гоа? А там или помиримся, или…

  • Про мечтательность и страх конкуренции

    Добрый день (вечер). Кому из линеек характерен страх не состояться в профессиональном плане, страх конкуренции, что выберут не их? Относил себя…

  • Боюсь зафейлить отношения

    Наверное, холиварно получится (особенно с короткой характеристикой), но что мне важно - чтобы была видна логика, как психолог будет читать-смотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments