Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Резюме по курсу о родителях и детях

Всем ответила! Если кого-то пропустила - дайте знать!

Я выложила все три техники для работы с родителями, которые временами устают быть родителями.
Кто не мог ответить в будни, но сейчас освободился - комментируйте, буду разбирать!
Строго говоря, у меня все курсы без срока давности

ПРО САМ ПОДХОД
Как видите теперь, перед нами на практике три главных задачи:
— снизить остроту негатива - за счет выделения триггера;
— уменьшить тяжесть от роли Родителя - опять же выделение самого неприятного и поиск идей, как с этим бороться;
— сфокусироваться на своем ребенке. После того, как негатива и усталости меньше, можно сосредоточиться на качестве контакта с ребенком. Что я до него хочу донести?

Подчеркну — все вот эти вещи, какой мой ребенок, как его любить - логически идут после переработки негатива. Потому что сам по себе негатив имеет тенденцию за годы накапливаться и никуда не исчезать. Поэтому просто взять и начать любить ребенка и позитивно воспринимать не работает у очень многих. Либо теряется энтузиазм (силы уходят по-прежнему на переработку негатива, вам неоткуда брать много позитива), либо вы снова сталкиваетесь со знакомыми переживаниями неудачи, бессилия.

О ТРУДНОСТЯХ В РАБОТЕ
Я в своей практике часто сталкиваюсь с тем, что родитель готов на все что угодно - признать себя в депрессии, признать себя просто мудаком неудачником с дурным характером, чем сфокусироваться на том, что быть Родителем - реально тяжелый и временами неприятный груз. Я и по соотношению комментариев на этом курсе и предыдущих вижу, что с легитимностью тут все сложно. Мы говорили об агрессии когда - там до сотни участников доходило, а тема родительства - у нас и десяти отвечающих пока не будет. Хотя я точно за годы чтения комментариев в дайри и жж знаю - родителей среди читающих достаточно много.
Я думаю, эта одна из тем, к которой наше общество пока не готов подходить реалистично. Мы хотим, чтобы Родитель был совершенным и не какал. Или мы готовы его заклеймить черствым ублюдком. Но рассматривать ситуацию как сложную, вводить в нее теорию относительности (относительно этих конкретных людей...), рассуждать, что у конкретного Родителя есть сильные и слабые стороны... нет, это задача похлеще приручения огня или изобретения колеса.

Отдельно мешает концепция семейной терапии. Ее придумывали к лучшему - собирать всех и таким образом эффект сразу сильный и быстрый, потому что меняется вся семья. Но в итоге это отпугивает тех одиночек, которые готовы работать со своими чувствами (потому что а как затащить всех тех, кто не готов?)


Я надеюсь, что этим курсом удалось показать, что можно к проблемам подойти проще, что можно попробовать разные приемы и техники и таким образом что-то для себя сделать легче и проще.
Если кого-то это заинтересовало и хочется проработать индивидуально - пишите. Я работаю по скайпу, первичная консультация - 1,5 часа; предоплата 3000 рублей (или по курсу).
Tags: Курс: Я устал от своего ребенка
Subscribe

Posts from This Journal “Курс: Я устал от своего ребенка” Tag

  • Техника "Когда" и результаты

    Следующее задание выложу завтра - пока все еще отвечаю на комментарии. Но я уже вижу, что для многих техника оказалась информативной - она…

  • 3. ТЕХНИКА — СОВЕТ ДЛЯ МОЕГО РЕБЕНКА

    Чтобы эта техника сработала хорошо — сначала важно избавиться от негатива. Поэтому стоит хотя бы для себя мысленно две предыдущие техники разобрать —…

  • 2 ТЕХНИКА - ГРУЗ РОДИТЕЛЬСТВА

    Вчера мы искали, где наиболее остро ощущается проблема. Сегодня давайте попробуем почувствовать вес и тяжесть роли Родителя. И, главное, попробуем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments