Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Курс: стоит ли мне заводить ребенка?

ЧТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ?
Когда речь идет о работе с темой, где много общественного давления, задача психолога — помочь от этого давления избавиться. От страхов, от навязанных представлений, от чужих ожиданий. Само все это давление действует по-разному: одних оно подталкивает согласиться с тем, чего от них хотят, других заставляет принципиально отказываться, чтобы избежать давления. Главное — давление не дает увидеть наши собственные желания.
Как можно избавиться от давления?
Для начала надо увидеть, что вообще с вами происходит. Чуть отстраниться или чуть присмотреться — кому что больше подойдет.

ПЛАН
Три техники, вместе охватывающие прошлое, настоящее и будущее.
А затем мы резюмируем их результаты — что вы узнали о себе.
По дню на задание, вместе это займет 4 дня.

Я могу пообещать, что станет проще понимать, что в теме родительства с вами происходит и думать будет легче, но окончательного решения намеренно не обещаю. Потому что после всего трех дней и техники просить принимать решение — это и будет не для всех, но для части людей тем давлением, от которого мы хотим вас избавить.
В норме с результатом курса стоит побыть несколько дней — и дальше будет проще прислушаться к себе и услышать свое решение.


Ну и про самый пугающий вариант из возможных выводов с курса (хочу завести ребенка, но не могу):
Если напрягает возможная ситуация, что я в результате пойму, что я хочу, но - не могу себе позволить, по любым причинам: нет жилья, нет средств, нет здоровья или что-то еще. Кажется, что это ситуация, где должен быть взрыв или срыв - желание и невозможность реализации. На самом деле - нет. Взрыв или срыв куда чаще бывают там, где все время возвращаются колебания и метания, система неустойчива. Ну или с ожиданиями про родительство есть четкие установки, невыполнение которых делает несчастными - полноценная семья невозможна без ребенка и так далее. Но обычно эти люди сами по себя знают, что у них на чашах весов точно лежит, и во взвешивании "за" и "против" не нуждаются.
...На самом деле это как раз переносимая ситуация, которую каждый проходил в 3,5 и так далее лет, понимая, что какие-то желания и даже мечты - просто невыполнимы. Не стать космонавтом, например. Это как влюбиться безответно, понять, что безнадежно - и переболеть любовь. Это странно звучит, но, когда мы чего-то ясно хотим и понимаем, что не можем это позволить - это психологически легче, чем когда мы не знаем, хотим ли мы на самом деле и годами терзаться сомнениями.
Ну а варианты "не могу и, оказывается, не хочу" или "выяснил, что не только могу, но и хочу" особых предупреждений не требуют ))


УЧАСТИЕ
В этом курсе могут участвовать все, кто задается вопросом, заводить ребенка или нет, вне зависимости от пола, гендера, ориентации, социальных и экономических условий или здоровья. Никаких ограничений - потому что мы будем искать, чего вы хотите — а в желаниях ограничений нет.

В первую очередь этот курс для тех, у кого детей еще нет, но его вполне можно применять и в той ситуации, если дети у вас есть, но вы задумываетесь, хотите ли вы еще одного ребенка.
Tags: Курс: стоит ли мне заводить ребенка?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про переживания вокруг конфликтов

    Что вас беспокоит? у меня есть черта, мне кажется она приобретенная. Я хотела бы что-то с ней сделать. Идеально было бы избавиться, ну или хотя бы…

  • Часто зависаю в мечтаниях...

    Здравствуйте, Мония! Спасибо Вам за рубрику! У меня вопрос про... эскапизм? Что вас беспокоит? Часто "зависаю", погружаюсь в свои мечтания и мысли…

  • Как научиться доверять?

    Сейчас будет большое письмо. Когда я начинала разбирать письма, меня такие письма даже пугали - а вдруг потеряю важное? В таком случае очень помогает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments