Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Задачка на определение каталога ))

Julie Alafiel julie_alafiel спрашивает в посте про разницу каталогов:

А можно с примером?
Мать с дочерью решили пожарить каштаны. Орехи уже куплены, в интернете ищется рецепт. Читают рецепт, одновременно, дочь довольно быстро отошла от компьютера, потому что выяснила главное - что делать с каштанами. Мать читает медленно и вдумчиво голосом прилежной ученицы: "В климатической полосе севернее Сочи растет несъедобный конский каштан, съедобный от него отличается...". Дочь читает и думает: "жаль, летом надрать каштанов не выйдет, надо только покупать, вода-сковородка-духовка-можно жарить". Мать: "Погоди, я не дочитала"! Дочь, сквозь фейспалм: "Да я тебе уже сказала, что с ними делать надо! Пошли жарить!" Мать берет тефлоновую сковородку (!), которую дочь вырывает из рук: "Надо простую, чтоб тефлон скорлупой не попортить!" Мать: "Ну вот, ты всегда подметишь самое важное"! (в статье об этом было сказано, но мать запомнила, какие каштаны в какой климатической полосе растут и в итоге дочь-торопыга пересказывает ей рецепт) В итоге каштаны пожарены и все отлично, но какая разница в отборе информации!
На мой взгляд, мать - Оборотень: вдумчиво читает каждую строчку, даже не относящуюся непосредственно к способу жарки, и отвлечь ее невозможно, потому что сбивается и надо же сначала начинать! А потому гавкает и слышит нетерпеливое гавканье в ответ. А вот кто дочь по каталогу?


По-моему, интересная задача! ))
И вопрос мне нравится, очень яркое описание и обстоятельное.
Больше того, тут есть еще важный нюанс о типичном взаимодействии между каталогами, так что давайте разберемся.

Сначала попробуйте определить сами, кем может быть дочь из примера, а затем - велкам под кат!

Дочь - Ши
Три аргумента "за"
1. Для действий используется минимально необходимый набор информации - это и дает такой высокий темп действия, во внимание принимается только существенная прямо сейчас информация.
В целом, это то, что позволяет Ши преуспевать - за счет скорости. Если кто-то достигает результата благодаря тому, что выделяет минимум для немедленного реагирования - с шансами, это именно Ши.

2. Отсутствие схемы взаимодействия с человеком рядом. Ведь описывается, по идее, типичная ситуация - и типичные столкновения. Но нет концепции "я с человеком рядом вместе делаю обед", а вместо этого есть серия микрореакций - тут взяли, тут отобрали, но все это в схему "здесь живой объект рядом" не собирается.
Не у каждого Ши такая проблема - многие научаются это контролировать, но в базовой комплектации прежде всего Ши не учитывает ТТХ персонажа рядом, реагируя ситуативно. Бестии обычно учитывают комплексные характеристики (ну, если им человек симпатичен и вызывает желание учитывать его особенности).
И, кстати, если Ши начинает смотреть на людей рядом как на модели с неизменными характеристиками - моментов для трения становится все меньше, а совместный процесс становится все более совместным, нет выпадания из совместного взаимодействия, когда теряется "мы" и остается "я" - тут я прочла, тут я отошла, тут я отобрала и начала делать сама".
...тут еще можно поговорить о детско-родительских отношениях наоборот, но - это уже дебри будут! Вернемся к теме ))

3. Спешка. Давайте соберем качественные характеристики действий дочери:
...довольно быстро отошла от компьютера и, пока второй человек читает, ей же, читающей, сказала, что будет делать (!), поторопила пойти от компьютера к плите, вырвала из рук сковородку, нетерпеливо гавкнула.
Картина получается немного нелепая и не очень приглядная, но давайте вникнем в суть.

Есть ли обьективная необходимость торопиться? Нет.
Есть ли субьективная необходимость торопиться? Да.
Каждый, каждый Ши в глубине души чувствует себя хрупким и опасается, что, если остановится, то уже не будет таким впечатляюще успешным (а вообще ничего не сможет - силы же кончаются быстро). Удобным - да, будет, несомненно, но вот будет ли выглядеть таким крутым быстрым и сообразительным? Отказ от привычного темпа делает Ши уязвимыми - потому что тогда они теряются, они хуже себя чувствуют на фоне медлительного, но во все-все детали вникающего Оборотня или на глазах у Ши собирающего из "просто деталек" цельную схему/модель/рецепт (ну, для Ши) Бестии.

И еще раз - смотрите в чем нюанс - Ши выбирает не между спешить и не спешить. Ши выбирает между быть успешным в единственно удобном темпе для себя и - быть удобным для другого и общего успеха. Зачастую для Ши это совсем не очевидно, пока в дело не вмешаются Бестии, на пальцах моделируя - когда ты меня зовешь, а я еще не готов, то происходит следующее... или не вмешаются Оборотни, решив вслух спросить: "за эти полчаса ты поторопил меня восемь раз, я сейчас все это вспомню и перечислю, потому что интересно - почему мы так странно разговариваем?"

Что я как психолог думаю о взаимодействии участников примера?
Можно ли улучшить общение?


Да.

Тут пригодится "Правило "Впереди ставим отстающего" - в походе зачастую ставят впереди самого медленного, самого нагруженного человека, чтобы не растягивалась цепочка туристов (черт его знает на самом деле, как оно в походах, но автор правила расписывал это так, ну и картинка получается понятная).
Итак.
"Правило "Впереди ставим отстающего" :
Для эффективной коммуникации надо ориентироваться на скорость самого медленного участника разговора.
Это сложно и неприятно, особенно с непривычки. И даже привыкнув, вы можете ловить себя на том, что трудно ждать реакции другого человека.

В чем же польза стратегии?
Убираются предпосылки для раздражения отстающего участника. Он не чувствует себя тупым тормозом, он не сталкивается с неловкостью, что не то делает и не так говорит, он не боится, наконец, вызвать недовольство. Тогда ситуация от признания (ты всегда подмечаешь самое главное) будет дополнена благодарностью - ты меня не торопишь.
Конечно, если человеку знакома концепция сотрудничества и благодарности, я слышала, это еще человечеством не везде открыто.

Это правило больше всего пользы принесет Ши - они чаще, чем кто-либо другой спешат. Но, повторюсь, именно для Ши оно психологически самое сложное, оно ставит в уязвимую позицию и требует явных и весомых выигрышей, поэтому Ши, которое тормозит себя, нуждается хотя бы первоначально в одобрении и похвале окружающих (это намек для друзей и близких Ши!)).
Это правило пригодится Бестии, если рядом Оборотень. Бестиям обычно проще - главное осмыслить саму идею, зачем вообще правило и потом еще с практическим применением разобраться - как увидеть, что второй человек готов продолжать.

Это правило работает и за пределами типологии.
"Правило "Впереди - отстающий" пригодится, когда рядом с вами - новичок. Неуверенный в себе человек. Или ребенок. Во всех этих случаях, если вы хотите создать атмосферу безопасности - идите в темпе, который удобен другому человеку. При правильном выполнении вас назовут невероятно чутким и душевным человеком, закончив симпатией, доверием и обнимашками.

Ваши дополнения, соображения и уточнения приветствуются! ))

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: типология: Кроме Людей
Subscribe

Posts from This Journal “типология: Кроме Людей” Tag

  • Про мечтательность и страх конкуренции

    Добрый день (вечер). Кому из линеек характерен страх не состояться в профессиональном плане, страх конкуренции, что выберут не их? Относил себя…

  • Выпадаю из насыщенных ситуаций

    Что вас беспокоит? Меня беспокоит автоматическое выпадание из насыщенных ситуаций. Не важно - происходит ли что-то хорошее или плохое. Когда о…

  • слишком хорошее плохое зрение

    Что вас беспокоит? Начать придётся издалека. У меня плохое зрение - ну как плохое, близорукость между 2 и 2,5, примерно 2,2 диоптрии. Раньше было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments